Укрепленные регулярные города 1730-1750-х годов

Укрепленные регулярные города 1730-1750-х годов В этот период градостроительная деятельность сосредоточивалась не только в старой и новой столицах России, но и на ее окраинах, где в это время возникли укрепленные регулярные поселения.

Первые из них, о которых уже говорилось, относятся к началу XVIII в. В 1730-1750 гг. этот тип поселений достиг особого распространения и развития. Возникло несколько разновидностей укрепленных поселений.В них осуществлялось регулярное и типизированное строительство, создавалась строго геометрическая планировка. Эти поселения представляли многочисленную и особую группу городов

С 1732 г. проектирование и строительство крепостей во всей стране поступило в ведение Канцелярии Главной артиллерии и фортификации, которая играла в этом деле роль, подобную той, что впоследствии сыграла в изменении облика «гражданских» городов России Комиссия каменных строений. Хотя многие планы создавались на местах специально присылавшимися инженерами, но все планы утверждались, а наиболее ответственные и разрабатывались в Петербурге. В результате получили распространение единые планировочные и строительные принципы.

[ad#centre]

Стремились к применению наиболее действенной для того времени оборонительной системы, для чего использовались как разработки военных инженеров России, так и опыт Голландии и Франции. Общие контуры всех частей поселения составлялись из прямых линий, делались возможно более правильными. В большинстве случаев выбирались формы различных правильных многогранников. С течением времени и с увеличением размеров крепостей очертания их усложнялись. Наиболее часто применялись четырех-, пяти- и шестиугольники, нередко составленные в сложные структуры. Очертания их приобретали своеобразную звездчатость благодаря тому, что по углам вперед выдавались остроконечные бастионы и люнеты. Это было вызвано стремлением к созданию многогранной крепости, над каждым отрезком ограждения которой господствовала та или   иная   огневая   точка.   Внешняя планировка таким образом подчинялась задаче улучшения обстрела окружающей местности защитниками крепости. При этом природные факторы учитывались, но им придавалось меньшее, чем раньше, значение. Крепость данной системы могла быть построена в любом месте, где ее появления требовали стратегические соображения.

Разбивка и размещение зданий внутри крепостей были строго регулярными. В небольших — постройки располагались внутри двора вокруг площади, форма которой была подобна общей форме укреплений или квадратной. В средних и крупных — планировка создавалась на основе четкой прямоугольной сети, чаще всего с равными кварталами. Обычно при этих крепостях устраивалось предместье-форштадт, укрепленное валом и рвом сложных профилей, так называемым ретраншементом. Ему придавалась форма вытянутого прямоугольника, и здесь также использовалась строго регулярная планировка.

Был предусмотрен максимальный «типовой набор» построек военного и хозяйственного назначения: казармы, «светлицы» для офицеров, комендантские дома, арсенал, пороховой погреб, провиантские склады, караульни, лазареты, церковь. Кроме того — «обывательские» жилища, в более крупных — лавки, меновые дворы, где происходил «натуральный» обмен товарами, и др.

Была создана четкая иерархия оборонительных сооружений. Разработано множество их разновидностей — от небольших редутов до городов-крепостей, которые могли заключить в себе административные и экономические    центры    осваивавшегося    края.

Все эти крепости и поселения, насчитывавшиеся во множестве, должны были соединяться линейными укреплениями типа валов со рвами в единые системы протяженностью в сотни километров. Они назывались укрепленными линиями. Им придавалось большое значение в обороне страны. Уже в первой половине века они были проведены от границ Восточной Сибири до Украины. В соответствии с многочисленными государственными мероприятиями на протяжении XVIII ст. возникла система «укрепленных линий», идущих, не прерываясь, от Амура до Днепра. Сформировалась гигантская по своей протяженности полоса поселений различных типов, с определенностью читающаяся на картах и в специальных атласах того времени. Документы не позволяют сомневаться в том, что данная система воспринималась современниками как единое целое. Однако эта полоса не представляла собой лишь цепочку крепостей, поставленных на границе государства. Наоборот, она распространялась вглубь, представляла собой территорию, на которой происходило создание комплекса поселений с промышленными зонами, где не только строились укрепленные города, но и устраивались поселения крестьян, переводившихся сюда из центральных губерний, выходцев из стран, находившихся под властью турецких султанов, давалась земля отставным солдатам, устраивались казачьи станицы. Таким образом, создание системы укрепленных поселений оказывалось одним из крупнейших явлений градостроительной культуры России первой половины XVIII в. Масштабы проводившихся мероприятий были поистине огромны.

В 1731 -1742 гг. сооружалась Украинская оборонительная линия длиной около 550 км. В нее входило 16 крепостей: две пятисторонних — Борисоглебская и Лузовская, несколько четырехугольных с бастионами, сюда же включались и укрепления, созданные казаками на рубеже XVII и XVIII вв. Позже возникла мысль о продолжении ее на восток. Вскоре значительная территория между реками Днепром и Синюхой была покрыта поселениями вступавших в русское подданство сербов, венгров, молдаван, занимавшихся ремеслом и земледелием. Они были подчинены военной администрации и размещены в 40 местечках. Среди них — Новомиргород, Каменка, Глинск и др. Эта область получила название Новой Сербии. На левом берегу Днепра возникла область Славяно-Сербия с 15 местечками и центром в городе Бахмут. Недалеко от него стояли крупные крепости Тор и Изюм, основанные в середине XVII в., а для защиты Новой Сербии с юга была устроена крепость Елизаветград, представлявшая собой осуществленный в натуре проект идеального укрепленного поселения со сложной многогранной системой бастионов и куртин и разбивкой внутренних кварталов лучами улиц, сходящихся в центре.