Русское градостроительство и облик городов 18 — 19 столетия

Русское градостроительство 18-19 столетий было тесно связано с общеисторическими процессами, происходившими в стране. В этот переломный период новые черты возникли во всех сферах жизни народа — экономической, социальной, политической и культурной.

Геополитика и количество населения

Вплоть до 18 века не была преодолена изоляция России от Западной Европы. В течение 18 столетия положение изменилось: завершилась борьба за выход к Балтийскому и Черному морям. В состав России вернулись восточно-славянские земли (часть Украины, Белоруссии, Северное Причерноморье). Шло освоение Сибири и Южного Приуралья. Появились поселения на Дальнем Востоке. С 1719 по 1795 г. население страны увеличилось с 15,5 млн. до 37,4 млн. чел.

Рост числа городских жителей

Экономика России 18 века развивалась на основе феодального способа производства, внутри которого начали возникать капиталистические отношения преимущественно в сфере промышленности и торговли. Это вызвало изменение хозяйственного и социального статуса городов и постепенный рост числа городских жителей.

старое здание МГУ от кремля через реку Неглинную
Старое здание МГУ, 18 век

В среднем в городах проживало около 1000 человек

Основную массу городов составляли небольшие поселения, где проживало немногим более 1000 чел. На рубеже XIX в. только 33 города имели население от 3. до 8 тыс., 21-около 10 тыс., 12 — до 30 тыс. чел. Лишь пять городов перешагнули за этот рубеж: три порта — Рига, Астрахань, Кронштадт (30 тыс. чел.) и столицы — Петербург с населением более 200 тыс. чел. и Москва — самый крупный город России того времени — 400 тыс. чел.

Развитие промышленности России в 18 веке

Существовало несколько форм промышленности, по-разному влиявших на характер поселений. В исторически сложившихся городах — Москве, Ярославле, Астрахани и др. — продолжала действовать промышленность в форме ремесла и мелкотоварного производства. Мастера работали на заказ и для продажи готовых товаров на рынке одновременно. Быстро развивалось крупное производство. В 1725 г. в России было около 130 — 140 мануфактур, в 1760-х годах — приблизительно 500, в 1804 г. — уже более 1000. Совершенствовались черная металлургия, обработка металла, полотняное, суконное производство, бумажное и монетное дело. Возникло судостроение. Строительство мануфактур существенно повлияло на формирование структуры старых поселений, велико было их градообразующее значение в осваиваемых районах, прежде всего на Урале и в Сибири, а также в Причерноморье и на северо-западе Центральной России.

Вид через Днепр на Фроловские ворота Смоленска в 1787 г
Вид через Днепр на Фроловские ворота Смоленска в 1787 году

Роль торговли в жизни города

18 век назван «веком торговли». В русском городе того времени ее роль была первостепенной. Укрепление всероссийского рынка, углубление общественного разделения труда, изменение системы торговых путей в связи с выходом к морям и освоением новых территорий меняли функциональное назначение торговых центров.

Крупнейшими являлись старая и новая столицы. На протяжении XVIII в. Москва сохраняла свое ведущее экономическое значение. Так, в 1780-х годах в ней находилось 5 тыс. лавок, а всего торговых строений было более 8,5 тыс. Растущее население Петербурга также притягивало продукцию многих городов страны, а порт открывал возможности для внешних экономических связей. Сохранилась существенная роль в торговле городов, располагавшихся на больших реках, где постоянно велись оптовые операции: Ярославль, Кострома, Тверь, Тула, Калуга, Нижний Новгород и др. Бурно развивалась торговля в новых поселениях на юге России. Мелкие города в основном ограничивались связями с округой.

Торговля в городах на протяжении большей части 18 века разрешалась преимущественно в гостиных дворах и рядах. Эти здания объединялись в крупные комплексы и занимали часто значительные районы. В Москве Китай-город был занят многочисленными сооружениями подобного рода. В Петербурге возникла система рынков и торговых дворов, располагавшихся в его различных частях.

Китай-город
Китай-город

Существенное значение имела периодическая торговля на ярмарках. В 1790-х годах в России их насчитывалось 4044, наиболее крупными были Макарьевская, Нижегородская, Ирбитская, Троицкая (Оренбург), Рождественская (Курск) и др. Крупнейшей была Макарьевская, на ней насчитывалось 1400 лавок и 1800 балаганов, объединенных в несколько десятков корпусов. В начале 19 века наиболее значительной стала Нижегородская ярмарка. Эти «временные» поселения превращались на короткий период в гигантские средоточия торговой активности и людской массы.

Пахотные земли занимали немалую часть территории городов

Экономика русских городов той эпохи была тесно связана с сельскохозяйственным производством. Как и в ряде других европейских стран, земледелие, садоводство и скотоводство были распространенными занятиями горожан России 18 — начала 19 в. Сады, огороды, пастбища, даже пахотные земли занимали немалую часть территории городов.

Екатеринбург в 1789 г
Екатеринбург в 1789 году

Губернская реформа Петра I

Важнейшей функцией городов оставалась их роль в государственном устройстве России. Показательно, что административные преобразования Петра I начались именно с городской реформы. Еще в 1699 г. были созданы — по образцу западно-европейских городов — органы городского управления на местах.

В 1708 гг. была проведена губернская реформа, согласно которой вся страна была поделена на восемь губерний. Вся полнота административной, судебной, полицейской и финансовой власти на местах сосредоточилась в руках губернаторов.

Красная площадь Москва в 1783 году
Гильфердинг, Красная площадь в 1783 году Москва
Красной площади в 1795
Облик красной площади в 1795 изменился