Проект Екатеринослава

Проект Екатеринослава С 1784 г. Приазовье и Крым вошли в состав отдельной Таврической губернии с Симферополем в качестве главного города. Азовская и Новороссийская губернии составили Екатеринославское наместничество.

С этой поры развернулась особо активная градостроительная деятельность по созданию новых крупных административных центров — Екатеринослава (ныне Днепропетровск), Новомосковска, Павлограда, Кременчуга, Симферополя, Вознесенска и др. Началось строительство значительных портов: Николаева, Одессы, Севастополя, продолжалось развитие Таганрога, Феодосии, Евпатории, Херсона.

Кроме перечисленных в состав Новороссии входили города, развивавшиеся из казачьих слобод и других подобных населенных пунктов в течение первой половины XVIII в. В северной части края располагались старые южно-украинские центры, такие как Полтава. Здесь же находились поселения, на облике которых сказывались национальные особенности архитектуры армян, греков, сербов, молдаван, переселившихся в Россию.

[ad#centre]

В Крыму существовали города, которые вели свою историю еще с античного времени, но по планировке были характерными для восточного средневековья. Многонациональный этнический состав, большое различие в возрасте городов создавали своеобразие структуры поселений в Северном Причерноморье конца XVIII в. Все эти поселения составили единую систему городов, связанных сухопутными и водными путями сообщения. Они были или упорядочены, или перепланированы в соответствии с принципами, выработанными в процессе градостроительных работ, происходивших в то время в Центральной России. Однако характер местных условий привел к видоизменению этих принципов, что можно проследить на примере ряда городов юга России — Екатеринослава, Новомосковска, Николаева, Одессы и др.

Особое внимание уделялось Екатеринославу — центру    наместничества, который, по замыслу крупного государственного и военного деятеля той поры Г. А. Потемкина, должен был стать столицей края. Не сразу удалось найти для города подходящее место. Сначала, в 1777 г., он был основан на берегу небольшой речки Самары, впадавшей в Днепр. В первом проекте Екатеринослава предполагалось, что все улицы будут стекаться к построенной здесь цитадели, ощетинившейся бастионами. Однако она по проекту была бы несопоставимой в своих размерах с гражданской частью города с ее длинными лучевыми улицами и многочисленными, разнообразными по форме площадями. В отличие от укрепленных городов юга России Екатеринослав был сразу же задуман как крупный гражданский центр.

Это подтверждал и следующий проект, созданный в-1784 г. Его предполагали осуществить уже в другой местности, на правом берегу Днепра, так как прежнее расположение оказалось непригодным. Была создана планировочная композиция, составленная из различных геометрических фигур и линий,- возникала красивая абстрактная схема, но она вступала в противоречие с природными условиями, да и была слишком грандиозной, включала в себя чрезмерно много маленьких улиц и площадей.

Наиболее удачный проект Екатеринослава разработал в 1790-1792 гг. знаменитый столичный зодчий И. Старое, приглашенный в Новороссию Потемкиным. Его замысел лег в основу существующего города. Архитектор уменьшил размеры города, сделав их более реальными. Он придал планировке большую четкость, создал предельно ясную композицию, основанную на крупных пространственных членениях. Зодчий учел и особенности рельефа. Главную часть города он разместил на днепровском мысу. Контуры поселения были неправильны, зато соответствовали очертанию берега и следовали   по  границе   глубоких   оврагов.

Старое окружил город вместо стен широким бульваром. Внутри этого кольца он разбил территорию на крупные кварталы, рассекавшиеся тремя лучами проспектов. Центральный был самым широким. Все лучи сходились к полукруглой площади, раскрытой к реке. В середине города по среднему лучу развивалась целая система общественных пространств. Если идти от берега, то за полукруглой раскрывалась прямоугольная площадь, от нее перпендикулярно отходила другая площадь, фиксировавшая проспект, который служил осью композиции восточного предместья. Проектируя его, Старое использовал рельеф местности, найдя удачное расположение кварталов, стоявших в разных уровнях. Создание Екатеринослава было выдающимся достижением русского градостроительства. Здесь соединялись стремление к ясной регулярной структуре города и умелое следование природным факторам, монументальный масштаб создававшегося пространства и реальность замысла нового поселения в целом. Старов преодолел традиции крепостного градостроительства и создал гражданский город, который должен был стать столицей края с соответствовавшим его назначению столичным масштабом и блеском планировочных идей.