Подземная часть бескаркасных крепнопанельных зданий

При узком шаге поперечных стен. Фундаменты состоят из подушек и блоков, на которые установлены цокольные панели и панели внутренних стен подполья. Сопряжение внутренних панелей сварка закладных деталей с последующим замоноличиванием; наружных- петлевое сборно- монолитное.

При широком шаге поперечных стен. Фундаментами внутренних стен служат подушки, в виде сплошной или прерывистой ленты. Под наружные самонесущие стены иногда устраивают бетонную подготовку толщиной 10см. Панели внутренних стен сплошные или рамной конструкции. Цокольные панели устанавливают на выступы фундаментных подушек или на бетонную подготовку. Панели соединяют сваркой выпусков или закладных деталей, затем замоноличивают тяжелым бетоном.
 [ad#centre]При продольным расположением несущих стен. Подземная часть монтируется из фундаментных подушек, блоков, наружных цокольных панелей. Соединяются сваркой.

При свайном фундаменте, Под несущие стены располагают сваи, на которые укладывается ростверк или оголовки, под ними устанавливаются цокольные панели. Выпуски арматуры свай связываются с ростверком или оголовком.

ЛЕСТНИЦЫ

Монтируются из маршей и площадок или из маршей с полуплощадками, опираются на продольные стены или на консольные опорные выступы.

 КАРНИЗЫ бесчердачных крыш.

Выполняются из специальных ж/б плит или устраиваются за счет свеса кровельных панелей. В крышах с микро- или полупроходным чердаком в качестве венчающих элементов стен используются парапетные блоки.

КАРКАСНО-ПАНЕЛЬНЫЕ ЗДАНИЯ

Используются при строительстве общественных зданий, где нужны большие помещения, а также при возведения жилых домов свыше 16 этажей.

Здания возводят в каркасном исполнении или с неполным каркасом. При полном каркасе несущие и ограждающие элементы четко разграничены, что позволяет использовать легкие навесные панели.

Конструктивные схемы зданий с полным каркасом:

  • с поперечным расположением ригелей.
  • с продольным расположением ригелей
  • с продольным и поперечным расположением ригелей
  • безригельное решение, при котором перекрытия опираются на колонны в четырех точках.

В зданиях с неполным каркасом наружные стены несущие.
Колонны каркаса устанавливаются с шагом 3; 6; 7,2;  9; 12м. Высота этажа 3; 3,3; 3,6; 4,2; 4,8; 6,0; 7,2 м.
Сборный ж/б каркас применяется для возведения зданий до 30 этажей.

Основные элементы сборного ж/б здания:

  • колонны, высотой на 1-4 этажа, на которые опираются ригели или плиты перекрытия. Сечение колонн 300*300 мм для зданий высотой до 5 этажей и 400*400 – выше. Различают одно- и двух консольные.
  • пристеночные ригели, укладываемые у наружных стен здания, с одной стороны на них опираются перекрытия, с другой- стеновые панели
  • ригели, с полочками для опирания плит перекрытия с двух сторон или с непосредственным опиранием. Высота полочных ригелей 450 и 600 мм, ширина 550 мм и 600 мм. Сопряжение ригеля с колонной – шарнирное со скрытой консолью и приваркой низа ригеля к закладной детали консоли колонны.
  • плиты перекрытия сплошные, ребристые (при больших нагрузках) или многопустотные. Элементы перекрытий делятся на рядовые, пристеночные и связевые. Работу перекрытий в качестве горизонтальных диафрагм жесткости обеспечивает приварка ригелей к консоли колонны, сварка связевых панелей перекрытия между собой и с ригелями, замоноличивание бетонных шпоночных швов между всеми элементами перекрытий.
  • настилы-распорки, укладываемые между колоннами каркаса.

Соединение сборных элементов на опоре называется узлом. В сборном каркасе различают узлы:

  • стыки колонн, располагаемые выше уровня перекрытия и в зависимости от величины и характера усилий имеющие: сферические или плоские торцовые поверхности;
  • металлические оголовники или сердечники из прокатной стали с фрезерованными торцами
  • сопряжение ригеля с колонной производится: опиранием на скрытую консоль; на стальное стремя с последующим бетонированием; на торцы колонны (платформенный стык).

Типы каркасов по условиям статической работы: — рамные с жестким соединением элементов, из которых образуются продольные и поперечные рамы, воспринимающие вертикальные и горизонтальные нагрузки;

  • рамно-связевые, представляющие собой сочетание плоских поперечных рам и продольных связей, которые совместно воспринимают ветровые (горизонтальные) нагрузки
  • связевые, у которых рамы воспринимают только вертикальные нагрузки, а горизонтальные воспринимают связи.

Безригельный каркас. Этот тип каркаса не имеет выступающие из плоскости потолка элемент – ригель. Конструктивные решения:

  • каркасная система со скрытыми ригелями. Элементы: колонны, плиты перекрытия, стены-диафрагмы жесткости, ригеля выстой в высоту плиты перекрытия.
  • безбалочное перекрытие, состоящее из плит сплошного сечения, опираемые на колонны.

Колонны безстыковые, высотой до 15,3 м, с нанизанными на нее надколонными плитами и соединенные с ней сваркой по металлическому воротнику. Межколонные и средние плиты имеют шпонки, позволяющие после сварки замоноличивать, создавая единый диск перекрытия, воспринимающий вертикальные и горизонтальные нагрузки. Пространственную жесткость обеспечивают крестовые стальные связи между колоннами.

Пространственная жесткость связевых каркасно-панельных зданий обеспечивается:

  • устройством стенок жесткости, связанных с колоннами и ригелями
  • укладка между колоннами плит-распорок и наружных ригелей;
  • связи лестничных клеток и лифтовых шахт с конструкциями каркаса;
  • устройством шпонок на боковых гранях плит перекрытия.

Стеновые панели для каркасных зданий используются навесные, чаще однослойные или трехслойные с офактуренной поверхностью.

Конструктивные решения стыков рассмотрены в разделе крупнопанельные здания.

Подоконные панели опираются на плиту-распорку или ригель и соединяются закладными деталями. Наружные панели могут опираться на опорные столики колонн