Военные поселения

Военные поселения 19 векаДругой тип — военные поселения, которые представляли собой прямоугольник, окруженный неглубоким рвом и низким валом, вдоль которого сплошным фронтом с одним лишь разрывом для ворот ставились дома. Внутри образовывался плац. Рядом постепенно вырастали предместья. Такими были первоначально Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В испанских колониях земли вокруг новых городов в ряде случаев разбивались на правильные участки так же, как и поселения. Размер надела земли и расположение домов в городе зависели во многом от ранга владельца в феодальной структуре испанской монархии.

Французские поселения основывались отдельными лицами, чаще всего аристократами по дарованной им королем привилегии. Государство не вмешивалось в устройство этих владений, считавшихся частной собственностью, «заморским феодом». Города оказывались здесь значительно более разнообразными по формам, чем испанские. Первые форпосты французов напоминали замки.

[ad#centre]

Постепенно на путях к крепости, по берегу рек и в соответствии с рельефом возникали кривые улицы, формировавшие живописную планировку. Дворец, церкви, госпитали и разнообразные учреждения монашеских орденов, увенчанные шпилями, составляли сложный силуэт, придававший, например, Квебеку еще в 1760-х годах облик средневекового города. Вооруженная борьба с англичанами вызывала к жизни распространение укрепленных поселений, создававшихся государством, таких же, какие строились в то время в Европе. Они чаще всего были окружены звездчатой структурой бастионов, а внутри находились регулярные мелкие кварталы. Многие города, сохраняя укрепления, вытягивались вдоль рек — главных путей сообщения в стране. Такими стали в XVIII ст. Монреаль, Детройт на севере, Новый Орлеан, Сант-Луис на юге и др.

Англичане создали в своих колониях на восточном побережье Северной Америки градостроительную систему, которая определила основные особенности урбанизма США в XVIII и XIX вв. С самого начала они пытались создать равномерное и четкое распределение поселений в пространстве новых земель. Еще в начале XVII в. первый же документ, касавшийся основания городов в Виргинии, устанавливал дистанцию между различными группами поселений. По отношению к каждому из новых городов намечались точно типовые размеры его территории и необходимых для хозяйственной деятельности земель. Собственно планировочные решения в ранних английских городах Америки были строго регулярны и крайне примитивны. Размеры каждого участка, предназначенного для строительства жилья, были совершенно одинаковы. Это относилось к Йорку, Фредериксбургу и другим городам. Их основывалось большое число. Так, лишь одна колония Мериленд на рубеже XVIII ст. обратилась к королю за разрешением создать 57 поселений.

В то же время происходило развитие и других английских колоний. Особый интерес представляла Пенсильвания. Если многие области были отданы на откуп специальным коммерческим компаниям (в том числе Виргиния), подобно тому, как это делалось в колониальной Индии, то привилегия на владение Пенсильванией была предоставлена одному лицу — Вильяму Пенну. Пени принадлежал к числу последователей религиозной секты квакеров, запрещенной в Англии. В Америке он заселил первоначальные поселения Пенсильвании почти исключительно квакерами, которые переселялись на новые земли в большом числе. К 1720 г. была разработана детальная карта всей территории колонии, которую можно назвать одним из самых ранних примеров планировки территорий в географических масштабах. Вся земля была разделена на геометрически правильные крупные участки. Часть их была отдана под поместья и отдельные владения. Большинство участков (более 50) выделялось для так называемых городских округ (тауншипс). Каждая из городских округ представляла собой квадрат или прямоугольник с поселением в центре. При разбивке местности Пени приказывал прежде всего прокладывать дороги между отдельными поселениями и размечать структуру последних.

Столица Пенсильвании, названная Филадельфией, проектировалась как большой город между рекой Делавэр и одним из ее притоков. Город распространялся «… в длину от реки до реки на две мили и в ширину на одну». Продольные улицы соединяли набережные, поперечные были параллельны им. Все они делались одинаковой ширины, за исключением Хай-стрит и Броад-стрит, на пересечении которых располагалась площадь, занимавшая 10 акров. На ней Пени хотел «по углам дом Собраний,… Правительственный дом. Торговый дом, Учебный дом..» В каждом из четырех кварталов должна была возникнуть площадь меньших размеров, обсаженная деревьями, видимо, в качестве места встреч и бесед горожан. Ко времени войны за независимость Филадельфия стала крупным торговым городом, сохранившим изначальную планировочную структуру. Застройка его состояла преимущественно из одно-двухэтажных домов красного кирпича с белыми ордерными и декоративными деталями, выдержанными в традициях английской архитектуры начала XVIII в. Общественные здания отличались лишь большими размерами и иногда выделялись башнями и башенками.