Застройка Старой площади

Старая площадьПроисходила и интенсивная застройка Старой площади, где обосновались крупнейшие капиталистические фирмы. Напротив Старой площади в 1882 г. был разбит Ильинский сквер, в северной части которого в 1887 г. по проекту архит. В. О. Шервуда был установлен памятник-часовня русским гренадерам, павшим за освобождение Болгарии под крепостью Плевна в 1877 г.

В этом же году была построена центральная часть Политехнического музея в «нововизантийском» стиле (по проекту архит. Л. А. Монигетти), южное крыло которого было построено в 1896 г. в древнерусском стиле (архит. И. А. Шохин), а северное в 1907 г. в стиле модерн (архит. И. П. Машков и инж. А. А. Семенов).

[ad#centre]

В связи со строительством Политехнического музея сформировался Лубянский проезд (ныне проезд Серова). Вдоль этого проезда выросли доходные дома, которые в силу дороговизны земли развивались в глубь тесных дворов, образуя сплошной массив жилой застройки. Среди них — дома богатого лесоторговца Стахеева и купцов Бландовых. Часто в этих домах нижние этажи занимали магазины и склады, вторые — конторы, а верхние сдавались внаем жильцам.

Границы Старой, Новой и Варварской площадей также стали застраиваться деловыми и торговыми зданиями, среди которых надо отметить дом, построенный в 1909 г. Ф. О. Шехтелем для Московского купеческого общества (ныне дом № 6 на Новой площади). В 1913 г. на углу Варварской площади и Китайского проезда московское купечество построило так называемый Деловой двор, т. е. огромное здание, предназначенное для контор, банков, гостиниц и складов (архит. И. С. Кузнецов). Как бы продолжением этой многоэтажной застройки было создание огромного жилого доходного дома, построенного Варваринским обществом домовладельцев в 1912- 1915 гг. архитекторами В. О. Шервудом, А. Е. Сергеевым и А. И. Германом. Это здание, состоявшее из нескольких корпусов и открытых дворов, занимало обширную территорию бывшего Соляного двора, находившегося в начале улицы Солянки.

Таким образом, в городские пространства, образовавшиеся на месте снесенных укреплений Кремля и Китай-города и предназначавшиеся в начале столетия для организации общественных площадей, стала стихийно вторгаться капиталистическая застройка в виде торговых и деловых зданий и доходных домов. Однако наибольшей концентрации в этот период достиг Китай-город, превратившийся в подлинное сити Москвы, наподобие Лондона. Китай-город, торговый центр Москвы, занимал лишь 1% городской территории. Тут все было посвящено культу торговли — и торговые ряды, и дворцы, и подворья, и роскошные магазины, и огромные оптовые склады и банки, и меняльные лавки, и биржа, и даже трактиры. Число их росло, и они вытесняли жилье, поэтому численность населения этой части города в XIX в. уменьшилась почти вдвое. Эта часть города все больше и больше приобретала чисто коммерческий характер, ее дневное население во много раз превышало ночное. Владельцы магазинов разъезжались по квартирам в разные места Москвы. Средоточие торговли приводило к резкому вздорожанию земли: I квадратная сажень на Варварке в 1911 г. стоила 900, а на Ильинке — 1600 руб. Эта погоня за каждым аршином земли буквально выживала всех неторгующих.

Начал меняться и характер главных улиц Китай-города. К старой и пестрой по своей архитектуре застройке Никольской улицы (ныне улица 25 Октября), знаменитой своими магазинами, лавками и другими торговыми предприятиями, добавились новые здания. Часть из них, как, например, гостиница и ресторан «Славянский базар», построенные в 1872 г. архит. А. Е. Вебером, или же аптека К. Феррейна (архит. А. Э. Эрихсон, 1899) вписались в застройку исторической улицы, тогда как выстроенные по правой стороне улицы на рубеже XIX-XX вв. так называемые торговые дома ни по своим масштабам, ни по характеру архитектуры не соответствовали облику местности. Однако благодаря внедрению крупных купеческих фирм Никольская улица одной из первых в Москве получила асфальтовое покрытие и была благоустроена.

Большое удобство для транспортировки грузов представила пробивка новых ворот в Китай-городской стене, соединивших Никольскую улицу с Театральным проездом. Построенные в 1871 г. на средства С. М. Третьякова по проекту А. С. Каминского, эти ворота составили архитектурную достопримечательность Китай-города, поскольку сочетали в себе значение короткой торговой улицы и дополнительного въезда в Китай-город. Построенные в «русском стиле», они вписались в этот древний район Москвы.

Улица Ильинка (ныне улица Куйбышева), знаменитая своей оптовой торговлей мануфактурой и многочисленными подворьями, лавками и амбарами, стала, по меткому выражению журналистов того времени, главной авеню «московского сити», центром оптовой торговли мануфактурой, москательными и другими товарами. Биржа и банки превратили ее в финансовый центр города.