Рост городов во второй половине XIX века и связанные с ним градостроительные проблемы

Рост городов во второй половине XIX века и связанные с ним градостроительные проблемыК началу XX в. в европейской части России в крупной промышленности и на железных дорогах работало свыше 2 млн. чел., всего же в конце XIX в. в России было около 10 млн. наемных рабочих, а вместе с семьями пролетарии составляли, по оценке В. И. Ленина, около 18 % всего населения страны. В 1890-е годы в связи с быстрым ростом промышленности среди рабочих увеличилась доля выходцев из деревни. Много крестьян уходило из северной части Центрально-Черноземного района на фабрики и заводы Москвы и подмосковных губерний. К концу XIX в. резко возросла численность пролетариата в Петербурге, Баку,   на   Украине,   в   Прибалтике.

Вследствие роста промышленности в стране усиливалось значение промышленной буржуазии. Ведущими фигурами в составе буржуазии все больше и больше становились крупные фабриканты и заводчики, а также представители финансовой верхушки. Представители высшей аристократии и буржуазии были крупными городскими домовладельцами. Так, например, граф Шувалов владел в Петербурге домами, имевшими страховую ценность 2,6 млн. руб., а купец Беляев — доходными домами стоимостью 771 тыс. руб. Огромные доходы приносили жилые дома и земельные участки в Петербурге и Москве таким крупнейшим землевладельцам России, как Шереметевы, Юсуповы, Белосельские-Белозерские и др. Миллионными состояниями владели купцы Алексеевы, Рябушинские, Прохоровы, откупщик Кокорев. В Москве, Петербурге, Риге, Нижнем Новгороде появились купеческие клубы и общества, которые играли значительную роль в жизни городов пореформенной России.

[ad#centre]

В своей знаменитой работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин указывал в качестве одного из «характернейших симптомов» социально-экономического пореформенного развития России «процесс отвлечения населения к промышленности, процесс роста городов», «громадного роста крупных индустриальных центров» и «образования новых центров крупной промышленности…, которые с невиданной раньше быстротой возникают иногда в незаселенных местностях».

Он показал, с одной стороны, единство градообразовательных процессов в России и зарубежных капиталистических странах, с другой — указал на особенности развития городов России. Общие черты Ленин видел в «законе более быстрого роста городского населения» по сравнению с ростом сельского населения, что было одним из основных законов «капиталистического способа производства». Вместе с тем В. И. Ленин указывал на факторы, сдерживавшие рост городов в России,- феодально-крепостнические пережитки в деревне, сословный строй, отсутствие свободы передвижения и т. д.

В России того времени не было точного соответствия между юридическим и экономическим смыслом самого термина «городское поселение». Городами в юридическом смысле слова были административные центры губернии (или областей) и уездов (или округов). Немного было городов, которые не были бы центрами уездов,- такие города назывались безуездными или заштатными. Многие из них ни по числу жителей, ни по характеру их занятий, ни по экономическим параметрам не соответствовали понятию «город», и, наоборот, значительное число населенных пунктов с достаточно развитой торговлей или промышленностью причислялось к разряду сел. Переходными типами поселений были местечки, слободы, посады, население которых, согласно Всероссийской переписи 1897 г., к городскому не причислялось, хотя они по существу являлись часто непосредственным продолжением городов.

В 1863 г. в России в городах проживало менее 10 % населения, а в 1897 г.- 12,8 %. За этот период население городов увеличилось почти вдвое, тогда как все население России возросло лишь на 53,3 %.

В. И. Ленин сделал очень важный вывод о том, что население городов, представлявших собой крупные индустриальные и торговые центры, росло быстрее, чем население городов вообще. Так, если в 1863 г. в городах с численностью свыше 50 тыс. чел. проживала четверть всего городского населения европейской части России, то в 1897 г. — уже половина. За тот же промежуток времени число городов с численностью населения свыше 200 тыс. увеличилось с 2 до 5, от 100-200 тыс.- от 1 до 9, от 50-100 тыс.- с 10 до 30. Если в 1863 г. в 14 самых крупных городах проживало 1,7 млн. чел., то в 1897 г.-4,3 млн. Всего в 1897 г. в европейской части России насчитывался 631 город. Крупнейшими городами страны были Петербург и Москва, численность населения которых превышала 1 млн. жителей. Третье место по численности населения в стране занимала Одесса (405 тыс. жителей)- крупнейший порт страны на Черном море, ее население с 1871 по 1897 г. увеличилось почти в четыре раза. Далее шли городские центры Прибалтийского и Украинского регионов — Рига (282 тыс. жителей), развитый в промышленном отношении город-порт, и Киев (247 тыс. жителей), имевший главным образом культурное и торговое значение. Другой украинский город-Харьков (174 тыс. жителей) был прежде всего крупным железнодорожным узлом и важным промышленным центром юга страны. По сравнению с 1871 г. численность населения этих городов выросла примерно в три раза.