Основные промышленные районы Москвы

Основные промышленные районы МосквыК 1912 г. в пределах Садового кольца проживала лишь одна треть московского населения, а остальное население города, превышавшее 1 млн. размещалось за его пределами. Это были жители фабричных окраин Москвы, где располагалось 80% промышленных предприятий и проживало 90% рабочих. Размещение промышленных предприятий происходило стихийно, без какого-либо плана. Они располагались в основном по берегам Москвы-реки и Яузы, а также вдоль основных линий железных дорог.

Основными промышленными районами Москвы были Пресня, Марьина роща, Благуша, Лефортово, Рогожско-Симоновский район, Дорогомилово и южные районы Москвы.

Особенно быстро росли северные окраины, население которых за 15 лет, с 1897 по 1912 г., увеличилось вдвое.

[ad#centre]

На севере Москвы возник крупный железнодорожный узел, связавший Ярославскую, Николаевскую (Октябрьскую), Рязанскую (Казанскую), Курскую, Савеловскую, Виндавскую (Рижскую) и Брестскую (Белорускую) дороги. Этот узел занял огромные территории, на которых располагались депо, товарные и сортировочные станции, склады, вагоноремонтные мастерские и предприятия, обслуживавшие железнодорожный транспорт. Здесь же возникли крупные промышленные предприятия, такие, как чугунолитейный завод Г. Листа около товарной станции Савеловской железной дороги (1896). Владелец учел не только транспортные выгоды, но и существование по соседству района Марьиной рощи, издавна известного как район городской бедноты. Здесь в 60-е годы XIX в. на землях, принадлежавших графу Шереметеву, поземельное общество построило регулярные жилые кварталы, застроенные дешевыми деревянными домами, сдававшимися в аренду мелким ремесленникам и мещанам. Кварталы были лишены элементарных удобств и олицетворяли собой окраинно-мещанский образ жизни. Этой социальной конъюнктурой и воспользовался предприимчивый иностранец, фактически превратив Марьину рощу в рабочий поселок, быстро переуплотнявшийся вопреки всяким санитарным нормам.

На северо-востоке Москвы располагались еще два рабочих района. В Благуше-Лефортовском районе проживало к 1917 г. 75 тыс. чел., насчитывалось 130 промышленных предприятий металлургической, машиностроительной и легкой промышленности, и среди них — шелкоткацкая аппретурная фабрика товарищества шелковой мануфактуры, расположенная на левом берегу Яузы, на которой работало 2500 чел.; фактически рабочими районами Москвы стали находившиеся вне городской черты старые села Черкизово и Измайлово, Преображенское и Семеновское. Там, вдоль системы Хапиловских прудов и Яузы, возникли ткацкие предприятия, требовавшие большого количества рабочих рук. Село Черкизово, по словам современников, представляло собой «одну большую фабрику» и имело регулярную планировку.

Таким образом, на протяжении второй половины XIX в. сложился огромный северо-восточный промышленный район Москвы, сосредоточивший в себе значительную долю московского пролетариата. Неблагоустроенные жилые кварталы этого района таили в себе постоянную угрозу эпидемий, а концентрация пролетариата создавала постоянную социальную угрозу местным предпринимателям. Этим и объяснялось возникновение многочисленных благотворительных учреждений,  созданных   на  средства как частных лиц, так и Городской думы. К ним относились: туберкулезная больница и детская больница близ Яузы, богадельни и больницы на Стромынке и Преображенкё, «работный дом» и др.

В 1898 г. окруженное рабочими районами Сокольническое поле было распланировано на строительные кварталы 12 прямолинейными улицами, которые были озеленены и замощены. Участки вдоль улиц застраивались малоэтажными деревянными домами. В 1878 г. находившийся вблизи, за городской чертой, Сокольнический парк, спланированный еще в 1840-е годы в виде семи лучевых просек, идущих от центрального круга, был превращен в общедоступный городской зеленый массив. Его веерная композиция, состоявшая из лучевых сокольнических просек и одной поперечной, сохранилась до настоящего времени.

Центром северо-восточного района была Введенская площадь (ныне площадь Журавлева), располагавшаяся у слияния рек Хапиловки и Яузы и представлявшая собой трапециевидную площадь со зданием общегородского народного дома, расположенного в глубине.

Центром западных промышленных районов Москвы была Пресня. Пресня, прославившая себя как очаг революционной борьбы московского пролетариата в 1905 г., в конце XIX в. была застроена почти сплошь деревянными домами, в которых жили рабочие близлежащих фабрик — Прохоровской текстильной мануфактуры (ныне «Трехгорка») и сахарного завода, находившихся поблизости от Москвы-реки; металлического завода Грачева и мастерских Брестской железной дороги, находившихся на улице Пресненский вал, и многих других. Пресня связывалась с центром Москвы посредством Звенигородского шоссе, Большой Пресненской, Поварской и Никитской улиц; главной же артерией, связывавшей Пресню с районом Брестского вокзала и Тверской улицей, была Большая Грузинская улица.