«Новые города» Туркестана

«Новые города» ТуркестанаПервый район был спланирован в 1866-1869 гг. инженером-топографом М. Н. Колесниковым в виде регулярного поселения с пятью меридиональными и семью широтными проспектами и тремя площадями. Первая из них, размером в 215X115 м, открывалась в сторону города и замыкалась с запада домом генерал-губернатора. Первоначально она служила военным плацем, а позднее на ней был построен Спасо-Преображенский собор.

Вторая площадь, располагавшаяся восточнее, была квадратной. На ней в 1868 г. была построена церковь св. Иосифа и св. Георгия. Третья — Торговая — площадь располагалась, на пересечении Большого проспекта с  Константиновской улицей. Улицы были прямолинейные и широкие (25 м), что было явлением абсолютно новым для среднеазиатских городов. Примыкавший к этой части города с юга район с более мелкими кварталами был связан с новой крепостью и являлся своеобразным форштадтом при ней.

[ad#centre]

С востока за арыком Чаули располагался обширный район, спланированный военным инженером А. В. Макаровым в 1870 г. Он располагался вокруг огромной Константиновской площади, окаймленной с востока полудуговой магистралью, соединявшейся с Николаевской и Петербургской улицами широтного направления. Центр этой площади фиксировался пересечением главных проспектов Нового города — Соборным и Московской улицей. Здесь проектировалось строительство нового собора. От Константиновской площади веером расходились улицы-лучи. Из них три сквозных — Лагерный, Саларский и Куйлюкский и два коротких — Шилкинский и Садовый. Эта часть города ограничивалась на востоке долиной извилистой речки Салар.

По идее А. В. Макарова, главные радиальные и полукольцевые улицы должны были стать бульварами, остальные улицы имели озеленение вдоль тротуаров. В 1883 г. на Константиновской площади был разбит большой сквер (архит. Ф. Ф. Ульянов), с юго-восточной стороны к площади примыкал большой городской сад, возникший в 1882 г. На южной оконечности Московского проспекта, напротив старого сада Мын-Урюк, был построен театр (архит. И. А. Леханов, 1868). В этой же части города на свободных территориях проектировалась огромная ярмарка, не получившая осуществления.

По мере развития и озеленения улиц и жилых участков новые районы Ташкента превратились в своеобразный город-сад, привлекавший своими тенистыми улицами, обилием воды и обширной торговой площадью, находившейся в юго-западной части города.

Другие «новые города» Туркестана строились по примеру Ташкента в виде самостоятельных регулярных образований, располагавшихся возле «старого города». Можно говорить лишь о вариантах соединения этих частей. Так, например, в Самарканде между старыми и новыми районами города располагалась крепость. В Маргелане новые районы отстояли от старого города на несколько верст. В целом города Туркестана представляли собой во второй половине XIX в. уникальные примеры сочетания исторического градостроительного наследия с новейшими достижениями планировочной науки и практики.

Процесс капиталистической урбанизации захватил и степные районы (современный Казахстан). Там получили статус города многие населения, основанные в XVII- первой половине XIX в.; среди них — Гурьев (1865), Усть-Каменогорск (1868), Павлодар (1861) и др. Кроме того, здесь были основаны новые города: Зайсан (1871), Актюбинск (1878), Кустанай (1880), Темир (1897).

Во второй половине XIX в. в связи с экономическим освоением края стали строиться города на Дальнем Востоке вдоль рек Амур, Уссури и Зея: Николаевск-на-Амуре (получил статус города в 1856 г.), Благовещенск (1868), Хабаровск (1884) и Николаевск-Уссурийский (основанный в 1858 и ставший городом в 1898 г.). На Тихом океане в 1860 г. возникло поселение, превратившееся в 1876 г. в город Владивосток.

Хабаровск возник у слияния рек Амура и Уссури на трех горах, получивших название Военной, Средней и Артиллерийской. Между ними протекали небольшие речки Плюснинка и Чердыновка. Главные улицы города проходили по вершинам холмов перпендикулярно реке. Из них ведущей магистралью стала улица Муравьева-Амурского, пересекавшая главную площадь города — Николаевскую. На берегу Амура располагалась площадь с Успенсиям собором и ратушей города, а вдоль прибрежной улицы Алексеевской размещались ведущие здания города, в том числе и дом генерал-губернатора, здание Гарнизонного собрания и Музей Географического общества. Здесь же, на береговом мысу, был установлен памятник Муравьеву Амурскому.

В отличие от Хабаровска другой приамурский город- Благовещенск — имел менее компактную территорию и вытягивался вдоль берега Амура, вплоть до впадения в него реки Зеи. Первоначально развивались прибрежные территории, где рядом с пристанями возникла торговая площадь с гостиным двором и домом военного губернатора. Восточный район города, изобиловал церковными зданиями и обширными площадями. После того как с северной стороны прошла железная дорога, в привокзальном районе возникли промышленные предприятия и рабочие поселки. В конце XIX в. население Благовещенска превысило 20 тыс. жителей.