Характеристика разновидностей городов и их размещения

Характеристика разновидностей городов и их размещения Знаменитый русский историк и государственный деятель начала XVIII в. В.Н.Татищев дал такое определение города: «Град есть место укрепленное или без укреплений, в котором многие дома разных чинов, что военные и гражданские служители, купечество, ремесленники… и все… называются граждане и состоят под властию начальства. Но у нас токмо тот городом имянуется, который подсудный уезд имеет, а прочие или крепости, или пригороды и остроги». Подчеркивается значение города как места, где сосредоточивается государственная власть.

Характерно упоминание о «подсудном уезде», т.е. территории, по отношению к которой осуществлялись административные функции города. Здания, в которых помещались различные учреждения, назывались «казенными». Они были одним из обязательных элементов каждого города, как крупного, так и небольшого. Где-нибудь в Карелии или на границе башкирских степей в маленьких поселениях с двумя-тремя сотнями беспорядочно разбросанных деревянных жилых домов подобного рода «казенные» постройки обязательно присутствовали и обычно формировали композиционное ядро. В центрах губерний, тем более в столицах, возникали комплексы и целые ансамбли административных зданий различного назначения.

[ad#centre]

Обратимся к характеристике разновидностей городов и их размещения.

В центральной части России продолжали функционировать старые, исторически сложившиеся центры: Москва, Ярославль, Владимир и многие другие. Они стояли на пересечении древних торговых путей как сухопутных, так и водных, концентрировали вокруг себя густонаселенные районы. Изменения в структуре расселения произошли здесь только в 1770 — 1780 гг., когда ряд сел (Ковров, Вязники, Бронницы и др.), принадлежавших государству, был переведен в раздел городов.

Яркой чертой русского градостроительства XVIII в. было основание различных типов новых поселений на осваивавшихся территориях. Новые города выступали как опорные пункты, во многом предопределявшие будущую структуру расселения.

На пограничных землях существенной была оборонительная функция, поэтому среди основанных тогда городов большинство было крепостями. Однако многие обладали значительными пригородами-форштадтами, где развивались торговля и ремесла. Возникали укрепленные промышленные поселения. По существу происходило градостроительное освоение огромных территорий. Оно коснулось северо-запада, где была основана новая столица — Петербург, юга и востока России. Развитие промышленности привело к превращению заводских городов-крепостей, таких, как Пермь и Екатеринбург, в крупные центры. В течение XVIII в. появились регулярно спланированные укрепленные поселения в Северном Причерноморье, на Урале, особенно в его южной части и на границе прилегающих к нему степей, в Западной и Восточной Сибири. Под их защитой, отступя в глубь страны, возникали и развивались на новых землях экономические и административные центры.

Таким образом, в XVIII в. на основании развития экономических и социально-политических процессов происходило изменение всей системы городского расселения. Вследствие этого иным становилось начертание транспортных путей и менялось значение лежащих на них торговых центров. В то же время впервые во всей России было проведено генеральное межевание — определение границ всех пространственных частей, на которые разделялась территория страны. Все это говорит о динамическом характере существенных перемен в градостроительной и архитектурной культуре России XVIII в.