Система городов-крепостей

Система городов-крепостей  РоссииВ Сибири в 1740-1760 гг. была возведена целая система городов-крепостей. Она включала (по данным Т. С. Проскуряковой) Ишимскую укрепленную линию с 13 крепостями, Иртышскую — с 39, Тобольскую — с 10, Колывано-Кузнецкую, насчитывавшую — 21, а также Новую Сибирскую, Бухтарминскую всего со 150 городами, острогами и форпостами. Среди возникших здесь поселений были такие впоследствии крупные центры, как Семипалатинск, Омск, Усть-Каменогорск, Кузнецк и др.

Омск в середине XVIII в. был составлен из нескольких частей. Его пример показывает, как шло превращение укрепленных поселений в значительные города. В 1716 г. была построена у впадения Оми в Иртыш четырехугольная крепость с бастионами по углам и тремя прямыми улицами, шедшими во всю длину поселения. В 1745 г. вплотную к одной из ее стен была приставлена пятиугольная крепость с центральной площадью и лучевыми улицами. На противоположном берегу Оми на территории, отсеченной прямым валом, возникла большая слобода, дома которой тянулись несколькими линиями вдоль речного берега так же, как в старых сибирских городах. Вскоре к ней прилепилась еще одна слобода поменьше со своим валом.

[ad#centre]

Таким образом возник город, составленный из частей, решенных различными планировочными методами. Здесь соединяются принципы «прямоугольной регулярности» Петровской эпохи, центрической многолучевой структуры с площадью, получившей распространение в 1730-1740 гг., и древнерусские градостроительные принципы. Соединение этих принципов было характерно для укрепленных поселений, развивавшихся в города. Интересный пример дает Усть-Каменогорск. Здесь крепость была построена на слиянии двух рек под прямым углом. Четырехугольная крепость с двух сторон окружалась по высокому берегу застройкой, с двух других — дополнительной линией укреплений. Возникали два концентрических прямоугольника, т. е. регулярная структура, но принцип постановки слобод вдоль реки сохранялся.

В Сибирской оборонительной системе участвовали укрепленные промышленные предприятия, например комплекс Колывано-Воскресенских заводов. Они также стояли на реке, которая была запружена, и около образовавшегося водохранилища группировались производственные корпуса. С отступом от водоема располагалась крепость, похожая на Усть-Каменогорск, вокруг нее полукольцом — слободы. Весь комплекс был окружен еще одной оградой — деревянной, напоминавшей укрепления конца XVII в. В Сибири и на Урале возник целый ряд промышленных поселений с подобной планировкой.

Еще одна важная черта: в Сибири во время строительства первых крепостей в 1740-1760 гг. использовались типовые проекты. Были созданы образцовые градостроительные композиции. Целые крепости с оборонительными сооружениями, всеми необходимыми зданиями, располагавшиеся в определенном порядке, становились предметом типизации, что представляет собой исключительное явление в градостроительной культуре XVIII ст.
Существенную роль играли укрепленные линии Оренбургского края, они были связующим звеном между цепью сибирских городов-крепостей и такими же поселениями на Нижней Волге и далее — на Дону и Южной Украине. Здесь также использовались типовые проекты крепостей. Однако применялись они только для мелких поселений. В Западном Приуралье было основано несколько сравнительно крупных городов, среди них Бузулук и Троицк, для которых оборонительный фактор имел меньшее значение, чем для городов Сибири. Это были обнесенные стенами, достаточно большие, прямоугольные по плану города с прямоугольной же разбивкой территории на крупные кварталы, вытянутые вдоль реки, и с несколькими просторными площадями. Здесь в середине 1750-х годов уже создавались компактные, полностью регулярные поселения с выделением жилой зоны, общественных пространств, на которых располагались гостиные и меновые дворы, административные здания, церкви.

Наиболее яркое композиционное решение встречается в проекте Оренбурга, выполненном в конце 1730-х годов. Город основан лишь в 1743 г., но он был осуществлен без особенных отступлений от первоначального замысла. Оренбург был задуман как административный и торговый центр края, а также как соединительное звено между двумя протяженными укрепленными линиями. Город, поставленный на берегу реки Яик, был заключен в огромный эллипс с 13 большими бастионами. К нему примыкал прямоугольник предместья, тянувшийся вдоль старицы Яика и ограниченный ее крутым скатом. Поселение было расчленено по длинной оси тремя широкими улицами, центральная проходила через систему площадей. Небольшая площадь располагалась у северо-западных ворот, далее — торговая, окруженная по периметру лавками гостиного двора, в самом центре — плац с гауптвахтой, наконец, на окраине города находилось обширное пространство, где стояли меновой двор и административные здания.