Проект Саратова

Проект Саратова Несравненно более сложным было найти новый подход к исторически сложившимся поселениям. Отличная от представлений XVIII в. концепция с достаточной ясностью проявилась в проекте планировки Саратова, созданном в 1810 г. Он отличался большей реалистичностью и конкретностью, чем генеральные планы XVIII в.

Разные приемы использовали зодчие при перепланировке плотно застроенной ранее части поселения и при планировке районов, создаваемых на окраинах и на пустырях. В старой части города проводилось лишь упорядочение и выпрямление улиц. Их начертание оставалось сложно прорисованным, сохранялось мелкое членение на кварталы и площади неправильных форм, учитывались овраги, балки и другие особенности рельефа.

Таким образом, ведущим оказывалось стремление избежать болезненной и дорогостоящей радикальной ломки сложившейся планировки. Иной проектировалась новая часть города, где шло ужесточение регулярной схемы. Эта часть города состояла из трех прямоугольных планировочных систем, соединявшихся вместе и окружавших старый город. Крупные, вытянутые прямоугольные кварталы выстраивались в ровные ряды вдоль равномерно расположенных длинных параллельных улиц. Обе части города органично соединялись между собой благодаря тому, что на их границе размещена широкой полосой система площадей, преимущественно торговых.

[ad#centre]

Еще одна существенная черта проекта Саратова — внимание к функциональному назначению всех частей города. Точно было определено место хлебной и сенной площадей; различных амбаров, мельниц, пивоварен, скотобоен; прядильных и др.; заводов; мясных, рыбных и прочих рядов; зафиксировано положение всех крупных зданий — нового собора, присутственных мест и т. д. вплоть до гауптвахты   и   съезжей   избы.   Выделена была земля для «насаждения тутовых деревьев, выпаса скота». Особое внимание было уделено пристаням и спускам к ним. Такой подробности в расположении всех существенных для города зданий и территорий обычно не встречалось на планах XVIII в. В XIX в. это становится правилом.

В 1824 г. был создан новый генеральный план Нижнего Новгорода. Здесь мастера первой половины XIX в. Захаров, Бетанкур, Монферран, принимавшие участие в работе, поддержали планировочный замысел Комиссии о каменном строении. Они сохранили старинную структуру Нижнего Новгорода с кремлем в центре, лишь дополнив ее выросшими по окраинам кварталами. На свободном от застройки левом берегу Оки был размещен комплекс ярмарки и создан один из крупнейших ансамблей торговых зданий эпохи классицизма. Он предстает как отдельное, строго регулярное поселение, окруженное полукольцом каналов, с центром — колоссальным гостиным двором, обращенным в сторону города, а за ним улицы с одинаковыми по размерам кварталами торговых рядов. Таким образом, зодчие  XIX  в.  старались сохранить решение градостроителей предшествовавшей эпохи, развивая город за счет новых территорий и обогащая его крупным ансамблем, служившим для обеспечения растущих экономических потребностей поселения, его возросшей хозяйственной роли.

На протяжении первой половины XIX ст. сложился определенный метод проектирования городов. Он отличался стремлением к «практичности» планировки. Обращалось внимание не столько на красоту плана, сколько на единообразие создававшихся проектов для  различных поселений. К характерным частям этого метода градостроительства позднего классицизма можно отнести: господство прямоугольных планировочных систем; разделение города на части в соответствии с рельефом; применение в каждом из таких подразделений прямоугольной сетки улиц, ориентированной таким образом, чтобы были учтены уклон местности, положение рек и оврагов и другие подобные факторы; соединение отдельных фрагментов планировочной системы с тем расчетом, что возникали «сквозные» магистрали, по которым можно было проходить через все поселение (форма этих улиц могла быть различной, среди них встречаются прямые, ломаные, кольцевые). Кроме того, цельность города достигалась близкими размерами всех кварталов, тяготением планировки в какой-либо «природной доминанте»- реке, как в большинстве случаев, или горе, как, например, в Керчи.