Применение принципа регулярности

Применение принципа регулярности Основой создания планировки городов было применение принципа регулярности, который предполагал расчленение территории на определенные, четко ограниченные элементы обычно прямолинейных очертаний: кварталы, сгруппированные вдоль улиц, площади, бульвары, специально выделенные пространства для крупных зданий или их комплексов.

Также обязательным стало установление соподчинения этих частей в последовательности от центра к периферии. Планировщики создавали и определенное соотношение элементов уличной сети. Улицы, расчленявшие кварталы, районы и другие части города, делались различной ширины. Выделялись главные магистрали, обычно служившие осями композиции. Как мы видели, была разработана целая палитра приемов создания уличной сети в соответствии с размерами, рельефом и характером исторически сложившейся структуры города.

[ad#centre]

Ядро города рассматривалось как общественная зона, отмеченная большим масштабом сооружений и крупными свободными пространствами вокруг них. Центр выделялся монументальными зданиями: или сохранялись ансамбли кремлей, крепостей, монастырей, вокруг которых развивалась градостроительная композиция, или в новых поселениях создавались архитектурные комплексы, доминирующие в объемном построении города. Важное значение приобретало создание видовых точек, которые раскрывали наиболее выигрышные панорамы поселения. Зодчие заботились о «фасадах» площадей всех главных общественных зон города, стремились придать им своеобразие.

Противоположный метод использовался при создании новой массовой застройки. Здесь возникла регламентированная, упорядоченная среда. Единообразие постановки зданий в квартале и вдоль улицы и близкий стилистический характер построек отличали ее. Из одинаковых или близких элементов составились более крупные пространственные единицы — кварталы, обычно застраивавшиеся по тому или иному образцовому проекту. Так осуществлялись два принципа построения композиции города. В планировке — от общего к частному, от целостной формы и структуры города к начертанию отдельных магистралей. В объемном решении, напротив, от частного к общему, от единичных элементов к созданию целостного архитектурного характера всего поселения. Соответственно этому выявились две области градостроительной деятельности русских зодчих XVIII в.: разработка планировки и «образцовое» проектирование.

В целом Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы сыграла выдающуюся роль в развитии русского градостроительства. В результате деятельности Комиссии был создан русский город нового типа. Ее работы определяли облик поселений России второй половины XVIII в., заложив основы их развития в XIX ст. При этом, безусловно, отнюдь не всегда и не все решения были удачными. Нельзя не видеть определенную механистичность ряда планировочных решений, однообразия проектов, особенно создававшихся на последнем этапе работы Комиссии.

Города юга России в 1760-1800-х годах. На протяжении второй половины XVIII в. Россия стремилась к приобретению выхода к Черному морю. В трудной обстановке, когда шла напряженная борьба с Османской империей, происходило активное освоение

Северного Причерноморья. При этом особое внимание уделялось созданию целостной системы городского расселения. В 1764 г. была образована Новороссийская губерния. В ее состав вошли города-крепости, которые были основаны в первой половине XVIII в. К этому времени около них выросли значительные предместья — форштадты. После победоносного завершения войны с турками, подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора южные территории России увеличились. Потребовалось продвинуть дальше на юго-восток систему укрепленных поселений. Были возобновлены цитадели Азова и Таганрога, заложено несколько крепостей, составивших новую Днепровскую укрепленную линию. В то же время старые военные поселения были превращены в гражданские — Бахмут, Славянск, Изюм и др. Вскоре после присоединения Крыма в 1783 г. отпала необходимость в только что созданных крепостях. Было принято решение эти поселения «крепостями… больше не почитать, обращая во внутренние города или посады». Линия обороны черноморского края вновь сместилась, ее составили города, охранявшие побережье, а также находившиеся на Днестре Тирасполь, Овидиополь и др. В эту систему входила и крепость Хаджибей, которой предстояло превратиться в недалеком будущем в Одессу. Так в результате быстрого изменения стратегической ситуации в Северном Причерноморье многие укрепленные города потеряли свое оборонительное значение и заняли важное место в создавшейся системе гражданского расселения.