План Москвы 1817 г.

План Москвы 1817 г. План 1817 г. показал, что к этому времени произошло окончательное изменение структуры общественных пространств в Москве. На месте стен и валов возникли площади, бульвары и улицы. Этому способствовало то обстоятельство, что земля, на которой они создавались, издавна находилась во владении государства. В результате окончательно сформировалось Бульварное кольцо, намеченное планом 1775 г. Возникло Садовое кольцо с широкой проезжей частью на месте земляного вала. Развивалась система площадей, охватывающая Кремль и Китай-город. Вокруг Кремля образовывалась парадная зона, где возводились крупные, ориентированные на него здания.

По Садовому кольцу создавались новые площади — Таганская, Серпуховская, Калужская. Были пространственно организованы важнейшие въезды в город. Особенно торжественно решался подъезд по Петербургской дороге. Триумфальная арка открывала путь по широкому проспекту с бульваром посредине к Садовому кольцу. По сторонам проспекта создавался фрагмент    необычной   для    Москвы строго регулярной планировки: Тверские-Ямские улицы. Затем между Садовой и Страстной площадью Тверская делалась совершенно прямой. На последнем фрагменте от Бульварного кольца до центра она не изменялась.

[ad#centre]

За Садовым кольцом были разбиты площади, предназначенные для удовлетворения тех или иных утилитарных потребностей города. Среди них большая квадратная Миусская, где торговали лесом, в Замоскворечье — Конная ярмарка, в Хамовниках — военный плац. Выделили несколько сохранившихся в городе зеленых пространств, придали им правильные очертания —  Сокольническое поле, Девичье поле (у Новодевичьего монастыря) и др.

План 1817 г. сохранял в неприкосновенности основные градостроительные традиции Москвы. В то же время он решал новые задачи, обеспечивал необходимые транспортные линии, отвечал потребностям города в общественных свободных пространствах. Он ценен также гармоническим сочетанием исторически сложившейся планировочной структуры и новых пространственных элементов. Этот проект развивал лучшие черты в композиции города.

На основе плана 1817 г. в Москве возник целый ряд значительных ансамблей. Создание их связано с именем О. И. Бове. Он существенно благоустроил район, прилегавший к Кремлю. Была уничтожена система каналов и бассейнов, построенная в конце XVIII ст. в результате реконструкции русла Неглинной. Река, заключенная в трубу, ушла под землю. Старинные рвы и земляные укрепления петровского времени, служившие преградой между Кремлем и остальным городом, исчезли. О. И. Бове разбил в 1821 -1823 гг. Александровский сад, вскоре в нем были построены грот и ворота. В 1822 г. архит. Ф. М. Шестаков создал ограду вокруг него.

Одновременно шло устройство Манежной площади. В 1817 г. было построено огромное здание Манежа по проекту инж. А. А. Бетанкура и О. И. Бове. В архитектурном облике этого здания Бове стремился всеми средствами подчеркнуть его простоту и монументальность. Он создал мощную дорическую колоннаду, огромный фронтон, свободный от скульптурного убранства, доминирующий над площадью. В 1819 г. Д. И. Жилярди восстановил здание университета, пострадавшее во время войны. В целом сложился замечательный классицистический ансамбль, обращенный к Кремлю.

Красная   площадь,   которая       в XVIII в. была застроена по периметру торговыми рядами, значительно сужавшими ее и отсекавшими от Кремлевских стен и от храма Василия Блаженного, была реконструирована. Ряды были сломаны. Площадь приобрела иной облик. В сложении ее образа стали играть главную роль исторические сооружения. Перспектива зубчатых стен и островерхих башен уводила вдоль площади к реке, раскрывая живописную композицию храма Василия Блаженного. На Красной площади напротив Кремля Бове возвел в. 1814-1820-х годах здание Верхних торговых рядов с колоннадой вдоль всего первого этажа и тремя парадными ризалитами. Купол, водруженный Бове над центральным корпусом, перекликался с куполом Сената, возвышавшегося за Кремлевской стеной. Противопоставление этих двух классицистических зданий, увенчанных куполами, способствовало созданию поперечной композиционной оси Красной площади. Величие русской истории соединилось в образе Красной площади с торжественностью классицизма. Красная площадь, Манежная, Александровский сад создали вокруг Кремля   целостную   парадную   зону.

Полукольцо общественных пространств охватило и Китай-город. От самой Москвы-реки вверх шла цепь сравнительно узких торговых площадей. Они не получили в ту эпоху развитого архитектурного оформления. Эта  система  смыкалась  с  парадной кремлевской эспланадой посредством Театральной площади. Она стала связующим звеном двух крупных градостроительных образований, охвативших Кремль и Китай-город. Ее разработке придавалось существенное значение. Бове создал здесь в 1816- 1824 гг. один из наиболее целостных и законченных ансамблей классицистической Москвы.