Перепланировка городов Центральной России

Перепланировка городов Центральной России Перепланировка городов Центральной России началась с работ в Твери. Город стоял на трех реках — широкой уже здесь Волге у впадения в нее с левой стороны Тверцы, а с правой — Тьмаки. На мысу, образованном слиянием Волги и Тьмаки, издавна располагался кремль. Он стал главным ориентиром новой планировочной структуры правобережной части Твери, в целом представлявшей собой прямоугольник. По наиболее раннему варианту А. Квасова (1763 г.) от полукруглой площади расходились в направлении кремля три луча. На среднем, ориентированном на Спасо-Преображенский собор, находилась восьмиугольная площадь.

Трехлучие пересекали две поперечные улицы. По второму варианту 1763 г., составленному П. Никитиным, центр города приобретал простое расчленение тремя поперечными и тремя продольными улицами и площадью в центре, выделявшей перекрестье главных улиц. В этих проектах были противопоставлены два принципа. Первый — панорамное, лучевое построение города с намеренной увязкой исторического ядра и перепланируемой части. Второй — создание структуры, более самостоятельной, с собственным центром. Оба замысла были объединены в осуществленном варианте. Окончательно план Твери сложился в 1768 г., но дорабатывался вплоть до 1777 г., когда был утвержден. Он охватывал значительно большую территорию, чем первые проекты, в том числе правый и левый берега Волги, районы за Твердой и Тьмакой.

[ad#centre]

Пространство по обе стороны Тверды было расчленено прямоугольной сеткой. Также просто был решен и район, располагавшийся на правобережье Волги за Тьмакой. На фоне этой сдержанной планировочной композиции особенно ярко выделялась система ансамблей, сложившаяся вдоль того пути, по которому нужно было миновать Тверь по дороге из Москвы в Петербург. От границ города по ломаной линии бульвар выводил проезжающего на центральную ось правобережья — Миллионную улицу. Она расширялась, образуя восьмиугольную торговую площадь. Далее находилась полукруглая площадь, откуда раскрывалась панорама расходившихся лучей, охватывающих кремль, мощную доминанту ансамбля. На среднем луче располагалась еще одна восьмигранная площадь (как бы перевернутое петербургское трехлучие). Два луча заканчивались на старой Красной площади перед кремлем, отсюда открывалась панорама Волги. По мосту попадали на противоположную набережную. Вдоль берега шла выводившая на Петербургскую дорогу длинная улица с тремя односторонними «карманными» площадями, открытыми к реке. Каждая из них была отмечена вертикалью церкви с колокольней.

В работе над проектом Твери был выявлен целый ряд приемов, которые легли в основу градостроительства классицизма: сочетание сети прямоугольных кварталов с площадями разных, геометрически определенных форм; регулярная застройка районов, выходящих на берег реки, завершающихся набережной улицей или системой площадей; соединение вместе нескольких геометрически правильных планировочных структур, подчиненных особенностям местности; ориентация осей на историческое ядро и др. Трехлучие было использовано как ведущий элемент композиции. Эта «петербургская» градостроительная особенность вскоре получила широкое распространение.

Здесь же были проведены важнейшие эксперименты по использованию образцовых проектов. В ходе воплощения плана Твери в жизнь как бы «боролись» два принципа: строительство «сплошною фасадою» и возведение отдельно стоящих типовых домов; промежуточной ступенью служила блокированная застройка из одинаковых зданий. Применение «сплошного фасада» вызвало сопротивление со стороны частных владельцев. Лишь часть Миллионной улицы и набережной была застроена таким образом. Фонтанную площадь сформировали четыре дома с близкими фасадами. В остальной части города сохранилась усадебная застройка. Впоследствии тверские образцы были использованы в ряде городов: Архангельске, Казани, Старице и др.

В дальнейшем деятельность комиссии шла в двух направлениях: первое — разработка новых генеральных планов столиц, их конкретизация и воплощение в жизнь; второе — массовая перепланировка губернских и уездных центров.

Рассмотрим сначала более простые примеры — методы создания новых планировочных структур средних и мелких городов России. Среди них выделялись три основные типа, каждый из которых обладал множеством разновидностей: план, основанный на прямоугольной сетке улиц; радиально-лучевой план; составные системы, где совмещались разные варианты первых двух приемов и возникали сложные построения.

Примеры использования простой прямоугольной системы встречались на протяжении всей деятельности Комиссии во множестве.

В 1772 г. И. Старое создал на основе прямоугольной сети улиц интереснейший план Осташкова. Город располагался на полуострове, выдающемся в озеро Селигер. Все улицы вели   к   берегу,   а   те,   что   пересекали полуостров поперек, шли «от воды до воды». Старое разделил поселение на две части широкой общественной зоной, раскрытой по концам к озеру. В крупные комплексы он объединил все административные здания, составив каре из «дворца, воеводского дома с канцеляриею, магистрата», и т. д. За этим сооружением располагался еще более обширный квадрат торгового двора — самого большого здания в городе, а дальше — восемь монументальных сооружений, вероятно, склады. Осташков исторически был торговым поселением, и Старое подчеркивал эту функцию города. Благодаря крупному масштабу общественного центра небольшому поселению был придан торжественный характер, и планировка предопределила монументальность его образа. Ориентация всех улиц и центральной части на озеро придала ему привлекательность.