Москва в 1760-1810-х годах

Москва в 1760-1810-х годахСвою деятельность по перепланировке Москвы Комиссия о каменном строении начала в 1763 г. с составления геодезического плана города в пределах Камер-Коллежского вала. Его выполнил инженер-топограф Горихвостов. На плане были обозначены все существовавшие в городе каменные здания. План представлял собой документ, на основании которого можно было составить проектные предложения по перестройке города.

Из плана Горихвостова видно, что Кремль и Китай-город в своей большей части были застроены каменными зданиями. В Белом и Земляном городах каменные постройки были разбросаны в беспорядке, редко где они соединялись в слитные фрагменты застройки. Всего здесь находилось немногим более 700 каменных домов, причем большая часть сосредоточивалась в купеческом Замоскворечье.

[ad#centre]

В планировке города никаких значительных новшеств по сравнению с планом Мичурина не заметно. В целом линии улиц на плане Горихвостова менее правильны, чем на плане Мичурина, дома часто идут уступами. Предлагавшееся Мичуриным регулирование застройки во многих местах так и  не состоялось,  как  не  были осуществлены его замыслы парадной застройки вдоль улиц, соединявших центр с Лефортовом, и спрямление берегов Москвы-реки у Кремля.

Город остался прежним по характеру своей планировочной ткани, со свободной застройкой, сгущающейся к центру. Кремль был все еще во многом средневековым с древними зданиями соборов, дворцов и подворий. Китай-город переменился благодаря упорядочению лавок, которые составили длинные, прямые, регулярно расположенные корпуса. Петровские земляные бастионы сохранялись. Окружавшая их эспланада имела неправильную конфигурацию, и ее территория была застроена множеством случайно поставленных, зачастую непривлекательных построек. У стен Белого города с внешней стороны показан достаточно широкий проезд, местами превращающийся в неблагоустроенные площади. На плане Горихвостова ясно читаются радиальные улицы — Тверская, Мясницкая, Сретенка, Покровка, Арбат, Остоженка, Пятницкая. Бросается в глаза большое неблагоустроенное пространство в западной части Замоскворечья у так называемого Болота. Если же проследить окрестности рек Москвы, Неглинки, Яузы, то только берега последней оказываются застроенными относительно равномерно. Такова была планировка Москвы, которую зафиксировал план Горихвостова и из которой исходили градостроители последующих лет.

Работа велась сразу в двух направлениях различными группами зодчих. Для придания нового блеска Кремлю была создана в 1768 г. Экспедиция Кремлевского строения, главным архитектором которой был назначен В. И. Баженов, приступивший к созданию проекта перестройки древнего ансамбля. В Комиссии о каменном строении приступили к созданию нового проектного плана всех остальных частей города. Вначале работа Баженова опережала деятельность Комиссии.

Проект перестройки Кремля — крупнейший замысел не только в архитектурном творчестве Баженова, но и во всей практике реконструкции центров исторических городов России в XVIII-XIX вв. В ходе обследования состояния дворцовых построек Москвы в середине 1760-х годов выяснилось, что большинство из них обветшало и было непригодно для использования. К тому же правительство Екатерины II хотело начать какое-либо эффектное мероприятие, которое могло бы продемонстрировать в условиях войны с Турцией богатство государства и вселить уверенность в безграничных возможностях экономики России, которая в то время была далеко не в цветущем состоянии. Строительство невиданно грандиозного ансамбля в древней столице как нельзя лучше соответствовало этим устремлениям. Путешественникам и послам показывали макет дворца, фасад которого должен быть длиной 1200 м, высотой 30-40 м, а кубатура превышала 1,5 млн. м!. Тесная связь с политическими начинаниями определила судьбу замысла. Когда необходимость демонстрации могущества отпала, отказались и от осуществления проекта. Правда, Баженов был далек от подобных расчетов. Он работал всерьез. В его проекте сконцентрировалось существенное для понимания градостроительных идей той эпохи представление о монументальном центре Москвы, выдержанном в формах классицизма.

Значение Кремля как средоточия русской истории было осознано Баженовым. Ему было предписано сохранить древние здания, представлявшиеся ценными: соборы Успенский, Архангельский, Благовещенский, колокольню Ивана Великого, Теремной дворец,  Грановитую палату и Красное крыльцо. Стены Кремля зодчий воспринимал как укрепления и особенно их не ценил. В 1770. г. были сломаны Тайницкая, Петровская, две безымянные   башни   и   стены   между   ними.

Не представлялись достойными сохранения также и старые приказные и монастырские здания. Зато петровский Арсенал Баженов включил в свою композицию.

Таким образом, знаменитый зодчий считал необходимой очень активную «расчистку» Кремля, уничтожение скученного характера застройки средневековой крепости. Он создавал свободное пространство, в котором выявлялось значение древних построек и появлялся простор для создания мощных современных сооружений и новых планировочных структур.

Строительство, которое Баженов начал в Кремле, должно было, по мысли зодчего, возвысить знаменитые древние здания. Он окружал ядро Кремля своими   сооружениями,   как   ценную картину охватывает пышная широкая рама, подчеркивающая ее достоинство. Сочетание старого и нового, контрастное и смелое решение проблемы реконструкции исторических ансамблей составляют одну из важнейших черт его проекта, оспаривавшегося современниками.