Материальные условия для превращения Петербурга в крупный город

Материальные условия для превращения Петербурга в крупный город Как следует из анализа целого ряда   документов,   изначально   было определено, что улицы должны быть прямыми, дома и службы ставиться на красной линии «сплошною фасадою», вся застройка строго регламентироваться в отношении площади выделяемого под здание участка, этажности, материала, из которого дом будет возводиться.

Город должен строиться преимущественно из камня. Желательно, чтобы все жилые усадьбы имели доступ к воде (реке или каналу). Также считалось необходимым отвести каждой группе населения определенную часть города, купцов и ремесленников, объединить в организации и возложить на них ответственность за благоустройство столицы, дворяне обязывались строить каменные дома на наиболее парадных улицах.

[ad#centre]

Правительство понимало, что для проведения в жизнь в кратчайшие сроки планов создания столь крупного центра на новых основах требовались соответствующие организационные мероприятия. Прежде всего необходимы были рабочие в большом числе (на период строительства), разнообразные материалы и продукты питания, кроме того, нужно было создать и постоянное население города. Начиная с 1704 г. была установлена повинность, по которой 40 тыс. чел. ежегодно высылались из центральных губерний на определенный срок для строительства Петербурга. Для производства кирпича недалеко от города построили заводы, выпускавшие до 10 млн. шт. в год. Специальный указ 1714 г. повелевал всем приезжающим в Петербург привозить «на кораблях и на возах» камень, причем по всему государству были введены ограничения на каменное строительство. Был издан ряд распоряжений о переселении в новую столицу дворян, купцов и ремесленников.

Таким образом сложились материальные условия для превращения Петербурга в крупный город. Все же ряд принципиальных вопросов оставался нерешенным. Не было ясно, где располагать основную «гражданскую часть» поселения, в каком месте должен находиться правительственный центр. Не было определено, каким будет характер начертания общей уличной сети, как вольются в него уже существующие ее элементы.

Попытки разрешения этих проблем видны в целом ряде проектных предложений 1712-1717 гг. Петром I, видимо, владела мысль о вынесении города на остров, возможно дальше выдающийся в море. В связи с этим возник проект «столичного центра на острове Котлин» в Финском заливе. Были изданы указы о переселении туда 1000 дворян, 1000 купцов и 1000 ремесленников. Проект показывает: предполагалось, что этот город будет гражданским. Длинный и узкий остров покрывался на всей его протяженности полосками коротких поперечных улиц и каналов. Единственная продольная улица служила осью композиции. Вся территория разделялась на равные участки. Возникала сугубо механистическая картина буквально понятого «регулярного» городского порядка.

В 1715 г. возникла мысль о создании центральной части Петербурга на Васильевском острове. Характерно, что снова была выбрана местность, расположенная возможно ближе к морю. Д. Трезини создал проект застройки Васильевского острова, во многих чертах близкий идеям, предлагавшимся для острова Котлин. Берега его укреплялись, вся территория расчленялась сетью каналов. В их начертании господствовало направление от Малой к Большой Невке. Только два длинных канала пересекали остров целиком. В конце одного из них (на месте современного Большого проспекта) размещалась церковь со шпилевидным увенчанием, которое могло играть роль маяка. Трезини предполагал застроить наиболее парадными зданиями стрелку Васильевского острова. За ней находилась усадьба Меншикова с парком. Архитектор хотел также устроить две квадратные площади в середине острова, а в его западной части разбить большой регулярный парк.

Проект Трезини выгодно отличался от планировки острова Котлин. Само место было значительно более подходящим для поселения. Кроме того, каналы в его проекте расчленяли город на более широкие кварталы с параллельной сетью улиц. Сухопутные магистрали дублировали водные. Мастер, видимо, обладал определенной концепцией города как пространства, замкнутого в укрепленных границах, разделенного на строго регулярные, крупные, прямоугольные части. Их соотношение определяло градостроительную композицию. Архитектурное решение застройки, напротив, основывалось на повторении одной и той же или похожей усадебной ячейки. Город составлялся из множества таких типовых ячеек. С разработкой этого «первичного модуля» города связано создание Трезини образцовых домов нескольких типов.