Градостроительное развитие Москвы в 1840-х — на рубеже 1850-х годов

Градостроительное развитие Москвы в 1840-х - на рубеже 1850-х годовВ 1840-х — на рубеже 1850-х годов было создано несколько графических документов, подытоживавших градостроительное развитие Москвы. Это планы Шуберта, Хавского, Нистрома, Рудольфа и Хотиева. Среди них план Хотиева имеет наибольшее значение. Он был составлен топографом А. Хотиевым в 1852-1853 гг. на 63 планшетах и помещен в «Атласе столичного города Москвы».

План был выполнен в крупном масштабе и показывал состояние всех 17 «полицейских частей», на которые подразделялась тогда Москва. Он позволяет проследить перемены в планировке и застройке города. Последняя стала значительно более плотной, но радикальных планировочных изменений не произошло. Проекты Комиссии 1817 г. были осуществлены далеко не полностью. Правильную форму приобрели лишь несколько из намеченных площадей: Серпуховская, Калужская и др. В целом план Хотиева подтверждал, что градостроительство Москвы в первой половине XIX в. развивалось эволюционно, с сохранением традиционной радиально-кольцевой структуры. Нельзя не признать, что период 1812-1840-х годов имел для формирования города особое значение.

[ad#centre]

Именно тогда были найдены пути дальнейшего планировочного развития города, отвечавшие новым требованиям и не нарушавшие его традиционной структуры; в те годы решительно изменился характер застройки — в нем победили принцип периметральности, стремление к комплексности, утверждалась стилистическая цельность. Одновременно возникла система ансамблей, которая вплоть до напространением капиталистического производства, — писал К. Маркс, — научный фактор впервые сознательно и широко развивается, применяется и вызывается к жизни в таких масштабах, о которых предшествующие эпохи не имели никакого понятия».

Если важнейшим толчком к развитию градостроительной науки на Западе послужили поиски конкретных выходов из назревшего кризиса крупных капиталистических городов, то в России наука о городе возникла накануне промышленного переворота, что сказалось на первых порах в расширительной постановке градостроительных вопросов и в привлечении смежных наук (статистики, географии, археологии и др.).

Градостроительная наука выросла из статистики, которая, как известно, рассматривалась в этот период как одна из наиболее универсальных наук о государстве, изучавшая всю систему как духовных, так и материальных ценностей. Занятия статистикой требовали энциклопедических знаний и способности охватить природные и общественные явления во всей их сложности и многообразии. Статистики занимались изучением природно-климатических, демографических, экономических и культурных условий развития городов и отдельных районов страны, что в определенной мере сближало сферу их научных интересов с районной планировкой в современном ее понимании.

Особое место в статистических изысканиях занимали города, так как именно в них наиболее прогрессивно мыслившие ученые видели социальное, экономическое и культурное будущее России.