Методика реставрации штукатурного слоя и архитектурного декора интерьеров

В качестве основы для нанесения штукатурного слоя стен и потолков являются кирпичная кладка , элементы перекрытий и балок.

Проведенные исследования выявили, что штукатурный слой стен выполнен на известковом и известково-гипсовом растворе, поэтому все ремонтные докомпановки утрат восполненные цемент содержащими растворами должны быть удалены с максимальным сохранением оригинального штукатурного слоя.

В результате обследования выявлены следующие дефекты штукатурного слоя:

  •  Утраты штукатурного слоя.
  • Деструкция штукатурного слоя.
  • Засолённость штукатурного раствора.
  • Отслоение штукатурного слоя от основы.
  • Инородные докомпановки утрат штукатурного слоя

Все реставрационные мероприятия по отделки стен должны выполняться после проведения работ:

  • по ремонту кровли и линейных окрытий,
  • по ремонту сетей и коммуникаций ,
  • просушиванию основания до нормативных значений (древесина – до 8%, кладка — до 3% влажности).


Учитывая наличие живописной разделки стен, в методике предлагается реставрационный и консервационный подход при проведении работ по сохранению штукатурной отделки. По консервационному варианту штукатурные слои максимально сохраняются и удаление поновительских красочных слоёв выполняется по специально разработанной методике с раскрытием исторической отделки интерьера.

Этим работам должны предшествовать дополнительные зондажи живописной отделки для подтверждения наличия исторической декоративно-живописной отделки и ее состояния.

Реставрация штукатурного слоя

При выявлении дефектов кирпича и шовного раствора кладки реставрация  проводится по предлагаемой ниже методике.

Зоны биопоражения красочного слоя удаляются с предварительным антисептированием поверхности . Фрагменты гипсового декора, имеющие слабую адгезию к основе или лежащие (закреплённые) на деструктированном основании описываются , номеруются , фиксируются на картограмме , производится фотофиксация после чего  демонтируются и складируются с большой аккуратностью.

Противоаварийные мероприятия.

Противоаварийное закрепление зоны отслоения штукатурного слоя, накоторых находится лепной декор, укрепляется  шурупами с шайбами изготовленными из нержавеющей стали (при этой операции запрещается устранять отслоение путём подтягивания штукатурного слоя к основе), после чего выполняются инъекционные работы.

Производится удаление ремонтных (цементных) и деструктированных штукатурных слоёв потолка и стен.

Удаление деструктированного и засолённого ремонтного или оригинального строительного раствора.

Аккуратное удаление фрагментарных участков штукатурки, выполненных цемент содержащими строительными растворами при помощи скарпели, фрезы или бучарды (доочистка) ручным способом до плотных слоев исторической штукатурки или основания.

Стабилизация отслаивающихся штукатурных слоёв при наличии на них элементов декора не подлежащих демонтажу.

Производство работ.

Удаление цементных растворов выполняется механически с пылеуловителем:

с использованием скарпели и молотка, не допуская сильного ударного воздействия на поверхность. Удаление дефектной зоны проводится от краёв участка к центру. Не допускается проведение операций по удалению дефектных зон при опасности обрушения сохраняемого штукатурного слоя находящегося в удовлетворительном состоянии.

Бучардой с мелким зубом, в основном для доочистки поверхности, не допуская сильного ударного воздействия, которое может травмировать кирпичную кладку.

Вышеозначенные операции по очистке штукатурной отделки производятся после отработки всех стадий процесса на небольших опытных участках.

На участке утрат штукатурного слоя в зонах отслоения проводится дополнительное бортовое укрепление («отбортовка») сохраняемого штукатурного слоя .

Расчистка поверхности от красочных слоёв на основе масляных связующих с помощью смывки , проводится по общепринятой технологии: Смывка наносится на красочные слои кистью или валиком. Через 1 час размягчённые красочные слои удаляются шпателем и смывка наносится повторно.

Операция выполняется многократно до полной расчистки поверхности от красочных слоёв. После снятия красочных слоев, поверхность штукатурного слоя промывается от остатков смывки и размягчённых слоёв растворителями № 646 или 648, или уайт-спиритом при помощи кисти или тампонов, а затем насухо протирается чистой мягкой тряпкой. Применение смывки возможно только при наличии приточно-вытяжной вентиляции из рабочей зоны.

Смывка токсична и огнеопасна, поэтому при работе с ней необходимо соблюдать все требования ТБ и Охраны труда.

Расчистка поверхности от красочных слоёв на основе клеевых составов выполняется водой с использованием короткообрезанных щетинных кистей и губок, не допуская сильного увлажнение сохраняемого штукатурного слоя .

Поверхность считается полностью очищенной и готовой для работы по реставрации штукатурного основания и подготовки поверхности под окраску при наличии чистой поверхности штукатурки или основы .

Биоцидная обработка сохраняемого штукатурного слоя Для биоцидной обработки сохраняемого штукатурного слоя на участках с признаками поражения (в районе протечек) используются антисептическими растворами

Обработка поверхности выполняется кистью за 2-3 раза «мокрый – по-мокрому». После обработки поверхность просушивается.

При работе с растворами антисептиков необходимо соблюдать все требования ТБ и Охраны труда. Работу необходимо производить, используя защитную одежду, перчатки и очки, а так же защищать лицо от попадания раствора. При попадании раствора поверхность обильно промыть водой.

Укрепление сохраняемого деструктированного штукатурного слоя .

Для структурного укрепления сохраняемого деструктированного (разуплотнённого) штукатурного слоя используются камнеукрепительные составы . Выбор материала производится в зависимости от степени деструкции штукатурного раствора.

Использование камнеукрепителя для укрепления является стандартной операцией и состоит в выполнении следующих операций:

  1. Обеспыливание поверхности проводится с большой аккуратностью щетинной кистью с длинным ворсом.
  2. Насыщение поверхности с помощью до насыщения (нанесения по принципу «мокрый – по – мокрому»).
  3. Экспозиция в течение 2 суток.
  4. Повторная трёхкратная обработка поверхности.
  5. Экспозиция в течение 3 суток.
  6. Трёхкратная обработка поверхности
  7. Экспозиция в течение 7 суток
  8. Проверка степени закрепления материала.

При обработке контролируется степень проникания камнеукрепителя в зону деструкции раствора. Окончательный контроль качества укрепления проводится после месячной выдержки в естественных условиях осаждения и твердения продукта.

Контроль степени укрепления раствора осуществляется пенетрацией иглы в укреплённый участок камня или отбором кернов для лабораторной проверки.

Предлагаемый метод распространяется только на участки кладки с трещинами, не представляющими угрозы для целостности конструкции. Все выявленные трещины в кладке стен и сводов должны быть дополнительно обследованы специалистами и при необходимости разработан проект усиления кладки на опасных участках.

Штукатурка с двух сторон трещин кирпичной кладки  удаляется на 5 сантиметров. На трещину закрепляется паяная цинкованная , стальная сетка с толщиной проволоки 1мм. или сетка изготовленная на основе стекловолокна .

Сетка должна отстоять от основы на 0,5 см.

На сетку накладывается штукатурный слой по проекту воссоздания штукатурки. При воссоздании штукатурного слоя необходимо предусмотреть организацию зондажей для наблюдения за поведением трещин. Зондаж должен иметь прямоугольную форму и обнажать поверхность кладки с трещиной. На трещине должен быть установлен маяк, допускающий визуальный или инструментальный контроль динамики развития.

Стабилизация солей в штукатурном слое выполняется с помощью раствора хлористого бария после механического удаления с поверхности кладки солей. Удаление солей производится всухую. Чистая от высолов поверхность обрабатывается до насыщения водным 10% раствором хлористого бария.

Повторная обработка проводится только после полного впитывания раствора.

Раствор на поверхность наносится не менее трёх раз.

Кромки старой сохраняемой штукатурки обрабатываются составами, кольматирующими поверхностный слой старой штукатурки и препятствующими быстрой фильтрации влаги из реставрационного раствора.

В качестве таких составов используются следующие материалы:

Грунтовки на основе растворов силикатов калия, используемые в системах подготовки поверхности для окраски силикатными красками (например «Silitol Konzentrat» (Caparol) или «Kieselit-Grundiermittel» (Alligator)).

Дисперсия извести в воде (известковое молоко).

Составы наносятся на поверхность кромок старой штукатурки с помощью кисти.

Нанесение раствора.

Технология нанесения штукатурки включает три операции:

  • Опрыскивание или набрызг.
  • Грунт или наброска раствора.
  • Накрывочный слой и затирка.

Опрыскивание или набрызг производится поверхность на предварительно смоченную водой. Для выполнения данной операции используют основной раствор с несколько более высоким содержанием воды затворения. Набрызг должен сплошь покрыть оштукатуриваемую поверхность. Второй слой штукатурного слоя производится до отверждения и высыхания слоя набрызга. Грунт является основным слоем, он образует необходимую толщину штукатурки и выравнивает поверхность. После начала схватывания раствора, нанесенный слой грунта выравнивается полутерком. Заглаживание раствора не допускается. Последующие слои грунта наносятся только после схватывания предыдущего.

Последний слой грунта выравнивают таким образом, чтобы накрывочный слой по всей поверхности штукатурки имел одинаковую толщину. Поверхность после затирки должна быть ровной и шероховатой. Это достигается обработкой отвердевшего слоя деревянными или войлочными тёрками при равномерном смачивании поверхности. Готовые штукатурные смеси используются в соответствии с рекомендациями фирм-изготовителей .

Подготовка поверхности под окраску состоит в обеспыливании поверхности воссозданного штукатурного слоя, грунтовании и шпаклевании всей поверхности, прошкуривании, грунтовании и окраски.

Для создания надёжного сцепления верхних (кроющих) слоёв покрытия  поверхности , обеспыливания , увеличения адгезии  и выравнивания её впитывающей способности подготовленную к шпатлеванию  поверхность необходимо прогрунтовать в два слоя . Грунт наносится кистями. Экспозиция в течение 12 часов .

Для финишного выравнивания предварительно оштукатуренных гладей стен и потолков  под  покраску и других видов декоративной отделки , произвести  шпатлевание с использованием

стеклотканевой малярной сетки. Малярная сетка изготовленная на основе стекловолокна с ячейкой два миллиметра применяется для армирования , защиты образования трещин при шпаклевочных работах , увеличиния механической прочности нанесенного слоя и придания прочности проблемным участкам оснований.  Армирующую сетку следует накладывать вертикально при условии обеспечения перекрытия сеток на ширину 100 мм. Выглядывание сетки из поверхности слоя шпатлевки не допускается .

Покрытие должно быть сплошным, ровным, одинаковой толщины по всей поверхности, обладать хорошим сцеплением с основой. Покрытие не должно иметь потеков, наплывов, царапин, трещин и морщин, отслоений, пор, пузырей, бугристости. Все дефекты покрытия являются нарушением технологии его нанесения (напр. наплывы, морщины) и следствием плохой подготовки поверхности (отслоения, поры и т.д.). При обнаружении любых дефектов покрытия необходимо их устранить.

Трещины в зонах удовлетворительной степени сохранности красочного и штукатурного слоя на фоновых участках отделки расшиваются, минимально  затрагивая штукатурный слой, и заполняются шпаклёвкой на основе высокодисперсной извести или известковой обмазкой. Зашпаклёванные этими составами зоны увлажняются в течение 3 дней. Кромки старой  расшитой штукатурки так же обрабатываются составами, кольматирующими поверхностный слой старой штукатурки и препятствующими быстрой фильтрации влаги из реставрационного раствора.

При работе с грунтовочными и выравнивающими составами используются валики, металлические и резиновые шпатели, кельмы. Окончательное шлифование поверхностей проводят наждачной бумагой (абразив 120 , 180 , 240 ) на шлифовальной терке с ручкой.

Для создания надёжного сцепления ошлифованного слоя покрытия  поверхности , обеспыливания , увеличения адгезии  и выравнивания впитывающей способности подготовленную к окраске  поверхность необходимо прогрунтовать в два слоя . Грунт наносится кистями и валиком. Экспозиция в течение 12 часов .

Окраска поверхности выполняется за два слоя щетинными флёйцами или валиком. При нанесении красочных матовых составов на высохший слой краски появляются не удаляемые полосы, поэтому окраска поверхности должна выполняться за один день или работу необходимо заканчивать в зонах соединения элементов.   Необходимо соблюдать требования к толщине всех слоев покрытий, консистенции материалов, режимам их нанесения и процедурами сушки.

Вариант нанесения многослойного лакокрасочного покрытия должен быть опробован на экспериментальных образцах и утвержден на Реставрационном Совете.