Реконструкция Вест-Энда

В 1812 г. по распоряжению принца-регента (будущего короля Георга IV) архит. Дж. Нэш приступил к составлению плана реконструкции Вест-Энда. В основу проекта было положено создание новой парадной магистрали — Риджент-стрит протяженностью 1,2 км, которая должна была соединить городскую резиденцию принца-регента Карлтон-хауз с загородной, находившейся в северных королевских угодьях, превращенных в Риджентс-парк.

Работы по созданию парка и пробивке улицы протекали медленно не только по причине общих экономических затруднений страны (континентальная блокада), но и в связи с необходимостью выкупа частных земель, по которым должна была пройти новая магистраль. А в результате первоначальный вариант проекта Нэша с прямолинейной трассой улицы Риджент-стрит был заменен композицией, составленной из нескольких прямолинейных отрезков улицы, соединенных площадями.

[ad#centre]

Риджент-стрит начиналась на юге двумя корпусами Карлтон-хауза, перестроенными Дж. Нэшем. Затем она перетекала в пространство прямоугольной площади Ватерлоо и далее соединялась с круглой площадью Пи-кадилли-серкес. От Пикадилли-серкес Риджент-стрит делала плавный, полуциркульный в плане поворот — Квадрант, который Нэш украсил с двух сторон колоннадами. Следующий перекресток- с улицей Оксфорд-стрит- представлял собой еще одну круглую площадь, скрывавшую очередной перелом улицы. После короткого прямолинейного отрезка улица Риджент-стрит вливалась в пространство площади Лэнгхэм, на которой Нэш построил круглую в плане церковь Всех Святых с двухъярусной колоннадой. Затем Риджент-стрит соединялась с прямолинейным вытянутым пространством Портленд-плейс, которое оканчивалось полуциркульной площадью Парк-кресчент, окаймленной монументальными зданиями с ионической колоннадой вдоль нижнего этажа. Отсюда открывается вид на парк.

Риджентс-парк, также спланированный Нэшем, несомненно, вобрал в себя идеи и опыт X. Рептона, примененные им в Кенсингтоне. Как и там, Риджентс-парк был засеян газоном. Живописное озеро причудливой формы занимало западную часть парка. В зоне озера находилась круглая площадка, в центре которой, по замыслу Нэша, должен был находится летний дворец регента, а за круговой аллеей — виллы его приближенных. Этот замысел полностью не был реализован. Вдоль южных, западных и восточных границ парка располагались белоснежные, протяженные, величественные здания, в которых размещались родственники королевской фамилии (Йорк-террас, Ганновер-террас, Камберленд-террас и др.). Канал окружал территорию парка с внешней стороны. Единственная прямолинейная широкая аллея пересекала парк с юга на север. Вдоль   нее   группировались   куртины деревьев: дубов, ясеней, вязов, т. е. широколиственных ценных пород. Такие же куртины были посажены и на периферии парка, в целом открытого и чрезвычайно живописного. Работы по созданию Риджентс-парка и Риджент-стрит были завершены к 1826 г.

Почти одновременно проходила реконструкция поперечной парадной магистрали — улицы Мэлл, начинавшейся также от Карлтон-хауза и ориентированной на перестроенный Нэшем Букингемский дворец. Широкая аллея Мэлл,- засаженная четырьмя рядами деревьев, предназначалась для торжественных шествий и въездов во дворец.

Параллельно с этим проводилась реконструкция и самого старого в Лондоне парка — Сент-Джеймского, известного еще со времен Генриха VIII. Сент-Джеймский парк, располагавшийся к югу от дворца того же названия, был первоначально спланирован по французскому образцу с прямолинейным каналом и лучевыми аллеями. Дж. Нэш превратил его в пейзажный парк. На месте канала образовалось озеро Серпантин, парк покрылся мягким зеленым ковром травы, редко разбросанные куртины деревьев и обилие открытых пространств делали этот природный массив особенно привлекательным, а умело проложенные прямолинейные аллеи связывали его как с дворцовыми зданиями, так и с соседними Грин-парком и парком Букингемского дворца, также реконструированным Дж. Нэшем.

Одновременно с Мэлл и парками приводилась в порядок и вся территория, заключенная между улицей Пикадилли и Сент-Джеймским дворцом. Здесь образовался квартал с прямолинейными улицами, в том числе улицей Пэлл-Мэлл, где размещались тогда известные клубы и кофейни Вэст-Энда. Центр этого квартала занимал квадратный сквер — Сент-Джеймс. Особое внимание Нэш уделил восточной оконечности улицы Мэлл. Здесь он решил построить площадь, окруженную крупными общественными зданиями, однако замысел Нэша был реализован лишь в 30-40-х годах XIX в., когда было построено здание Национальной галереи, а в центре площади установлена колонна Нельсона. Именно тогда площадь и получила название Трафальгарской.

В результате всех этих работ западный район Лондона превратился в единый ансамбль, композицию которого определяли две парадные магистрали, пересекавшиеся под прямым углом, и система крупных парковых массивов. Обилие зелени, торжественность архитектурных форм дворцов и жилых домов, окаймлявших новые улицы города, создавали удивительный эффект и вызывали иллюзию архитектурно-пространственной и стилистической целостности этого большого района города. Однако это была лишь репрезентативная сторона реконструктивных работ в Лондоне. Другая была связана с отчаянной спекуляцией, которая развернулась в процессе градостроительных работ. Стоимость земельных участков Вест-Энда росла в геометрической прогрессии, а так как у правительства едва хватало денег на главные объекты реконструкции, то все, что находилось между ними, было отдано на откуп частным предпринимателям.