Градостроительная деятельность в Северной Америке в XVIII — первой половине XIX века

Градостроительная деятельность в Северной Америке в XVIII - первой половине XIX векаГрадостроительство Северной Америки было тесно связано с колонизацией этого континента европейцами. Постепенное оттеснение коренных жителей Америки — индейцев — в процессе колонизации с побережья в глубь страны на труднодоступные и неплодородные земли практически означало их уничтожение. Соответственно разрушалась и индейская система расселения. Она заменялась новой, в которой главную роль играло все возрастающее число поселений городского типа.

Ведущая роль городов, из которых не все заслуживали это название, определялась необходимостью концентрации европейских поселенцев, потребностью в существовании экономических, административных и военных центров, объединявших колонистов, причем первые американские города были не столько сосредоточием ремесел и мануфактур, как в Европе, сколько несли на себе функции сельскохозяйственных поселений. Безусловно, важнейшую роль играла торговля, особенно I на побережье.

[ad#centre]

После победы Соединенных Штатов в войне за независимость (1783) началось бурное развитие капиталистических отношений. Этот процесс ускорился, когда плантаторы Юга были разбиты в ходе Гражданской войны (1861 — 1865) буржуазией Севера. В результате в США одновременно с продолжением колонизации и расширением территории путем войн и основанием новых поселений шло быстрое становление капиталистических городов, многие из которых превращались в гигантские экономические центры. Перечисленные факторы определили особенности градостроительства этого региона, среди них основание большого числа новых поселений на всех исторических этапах, распространение городов на огромных пространствах континента, в различных природных условиях, высокий темп развития многих городов, их быстрый рост и стремительное усложнение экономической структуры.

Колонизация Северной Америки велась одновременно в нескольких регионах. Испанцы, владевшие Мексикой, стремились также распространить свои поселения в Калифорнии, Техасе и других южных областях. Французы заняли еще в XVII ст. берега крупнейших рек — Миссисипи, Святого Лаврентия, район Великих озер, однако в XVIII в. они потеряли свои владения. На восточном побережье основали свои колонии англичане и голландцы. Последние были вытеснены вскоре англичанами, оставив в градостроительном наследии страны построенный на острове Манхаттан Новый Амстердам, переименованный впоследствии в Нью-Йорк. Представители каждой национальности внесли определенный вклад в градостроительство Северной Америки. Это особенно проявилось в первом периоде развития, до провозглашения независимости США, который можно назвать колониальным.

Раньше других начали возникать поселения, основывавшиеся испанцами. Градостроительная деятельность в испанских колониях осуществлялась исключительно государством и отличалось строгой регламентацией. Были разработаны специальное законодательство и порядок строительства поселений, которые действовали начиная с 1573 г., когда король Филипп II издал ордонанс о распланировании новых городов в колониях, принадлежавших испанской короне вплоть до конца XVIII ст. Источниками этих правил во многом служили трактаты эпохи Возрождения, а отчасти традиции создания новых укрепленных городов на земле метрополии. Требовалось, чтобы город основывался в здоровом и сухом месте, удобном для доставки товаров. Разбивать его следовало строго по регулярному плану, «начиная с главной площади». Отсюда четыре основные улицы должны были идти к воротам или главным дорогам. Они сходились под прямым углом к площади, которую следовало ориентировать по странам света. Ее размеры определялись не менее чем 200 футов в ширину и 300 в длину (приблизительно 60X90 м) и не более чем 800X300 футов. Вся площадь и четыре главные улицы «…должны иметь аркады — для отдыха и торговли». Выделялось место для церкви — причем обычно на возвышении.

По этим принципам и возводились испанские города в Северной Америке — Сан-Августин и Пенсакола на Флориде, Сан-Фернандо и Галвестон в Техасе, Монтеррей в Калифорнии. Это был один тип испанских поселений — гражданские города с регулярной структурой. Иногда с ними соседствовал форт, окруженный бастионами. Застройка этих городов не отличалась роскошью — глинобитные, побеленные одноэтажные дома и церкви в стиле провинциального испанского барокко.