«Планы регулирования» 17 полицейских частей города в 1886-1889 гг.

«Планы регулирования» 17 полицейских частей города в 1886-1889 гг.В 1886-1889 гг. с целью выпрямления и расширения существовавших улиц, переулков и проездов и создания новых были составлены «планы регулирования» 17 полицейских частей города. Для всех новых проездов были установлены «красные линии», а выступавшие за них участки должны были приобретаться в собственность города. Новая застройка и перестройка могли осуществляться только с учетом этих планов, предусматривавших создание на основных улицах усовершенствованных мостовых и водостоков.

Для обеспечения безопасности в пожарном отношении в некоторых частях города было запрещено сооружение деревянных построек. Однако все эти запретительные и регулирующие предписания часто не соблюдались, а иногда и нарушались самым грубым образом.

[ad#centre]

Так, например, страшной язвой капиталистической Москвы стала так называемая Хитровка — небольшая площадь с железным навесом в северной части, ночлежными домами и квартирами, располагавшаяся на месте современной площади Максима Горького, между Солянкой и Покровским бульваром. С 1860-х годов здесь образовался рынок труда, где ежедневно производился наем поденных, сезонных и постоянных рабочих, выходцев из деревни, и толпа, жаждущая заработка, целыми днями толкалась на площади. Это полугодное, бесприютное пребывание служило, по признанию врачей, «лишь кратковременным этапом между родной деревней и какой-нибудь из московских больниц». На Хитровском рынке с особой силой вспыхивали все эпидемии, посещавшие Москву. Кабаки, игорные дома и притоны заманивали людей в свои сети. Площадь была окружена каменными домами с ночлежными квартирами, где скученность ночевавших на нарах людей была ужасающей. Ночлежных домов было четыре. В одном ночевало ежедневно не менее 3 тыс. чел. Владельцы домов, арендаторы ночлежек, кабатчики эксплуатировали эту массу безработного и бездомного люда. «Страшные трущобы Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей,- писал В. А. Гиляровский.- Десятки лет и печать, и дума, и администрация, вплоть до генерал-губернатора, тщетно принимали меры, чтобы уничтожить это разбойное гнездо. Но находились покровители у хитровских домовладельцев, и ничего не выходило». Буржуазно-дворянские власти города были бессильны залечить эту язву, являвшуюся характернейшим отражением неустранимых при капитализме социальных противоречий.

Гнездами различных пороков были и другие районы Москвы, соседствовавшие с крупнейшими рынками города: Сухаревским и Смоленским. Так, район Драчевки, ограниченный с севера Садово-Сухаревской улицей, а с запада Цветным бульваром, получил печальную славу городского дна, средоточия нищих, безработных, проституток и уголовников. Аналогичной славой пользовались и переулки, примыкавшие с севера-востока к Смоленскому рынку, где располагались лавки, трактиры, кабаки и разного рода притоны. Как и в случае с Хитровкой, попытки Думы очистить эти позорные гнезда были безуспешными.

Таким образом, застройка Москвы велась от случая к случаю, однако и здесь в полной мере проявили себя закономерности развития крупного капиталистического города. Эти закономерности заключались в концентрации деловых, торговых и административных зданий в историческом городском ядре, в тяготении наиболее обеспеченных слоев населения к «оседанию» в центральных жилых районах и в образовании рабочих окраин, население которых находилось в непримиримых социальных и классовых противоречиях с жителями центральных кварталов. В этом можно убедиться при последовательном рассмотрении развития Москвы от центра к периферии.

Значительные изменения во второй половине XIX- начале XX в. претерпели ансамбли центральных площадей Москвы. В 1875-1883 гг. в северной части Красной площади на месте бывшего здания Земского приказа был выстроен Исторический музей по проекту архит. В. О. Шервуда и инж. А. А. Семенова. Знаменательно, что это место первоначально предполагалось для размещения нового здания Московской Городской думы, которая, по замыслу архит. А. И. Резанова, должна была олицетворять собой выборное городское управление наподобие средневековых ратуш, всегда находившихся в самом центре города. Однако после того, как проекты Резанова были отвергнуты по архитектурным соображениям, этот участок был передан Думой под строительство Исторического музея как здания, имевшего общероссийское значение.

Идея сооружения музея отечественной истории зародилась в1872 г. в процессе подготовки Политехнической выставки. В соответствии с задачами, поставленными устроителями музея и прежде всего историком Москвы и археологом И. Е. Забелиным, здание музея должно было быть сооружено только в формах «допетровского» зодчества. Составители проекта стремились связать новое здание с окружающей, исторически сложившейся застройкой. Торжественная закладка его состоялась 20 августа1875 г.