Планы городов Пермской губернии 60-х годов XIX в.

Планы городов Пермской губернии 60-х годов XIX в.На протяжении 60-х годов XIX в. Технико-строительным комитетом были составлены и утверждены планы городов Пермской губернии — Соликамска, Чердыни, Дедюхина, Камышлова; селений Нижне-Тагильского завода Демидовых; Казанской губернии — Ядрина, Свияжска, Арска, Лаишева, Чистополя, а также городов Оренбурга, Динабурга, Новохоперска, Старой Руссы, Перекопа и др.

Необходимо отметить, что помимо фиксации топографии местности, опорной застройки и других элементов, составляющих подоснову генерального плана, требовалось также точное указание городских границ и непосредственно примыкающих к ним территорий в пределах от 250 саженей (540 м) до 1 версты (1,2 км). Эти земли и стали впоследствии объектом хищнической застройки промышленными предприятиями и поселениями рабочих.

[ad#centre]

Характерным для эпохи капитализма было ослабление планировочных предписаний со стороны правительства и предоставление большей свободы частным застройщикам, о чем говорилось в специальном циркуляре 1865 г.: «Издаваемые для городов планы имеют целью лишь правильное и удобное в топографическом, экономическом и географическом отношениях расположение города, но планами этими ни в коем случае не определяются собственности частных лиц и посторонних ведомств на участки, отведенные им по планам для построек».

Основным законодательным нормативным документом, который действовал во второй половине XIX в., был Свод учреждений и уставов строительных, изданный в 1857 г. и получивший некоторые дополнения в 1893 г. Этот Свод состоял из нескольких разделов, посвященных частному строительству, строительству казенных зданий, церковных, общественных (т. е. гостиных дворов, больниц, богаделен), а также устройству улиц и площадей, мостов и тротуаров. Общие правила Строительного устава, касавшиеся строительства частных домов, были весьма немногочисленны и ограничивались главным образом противопожарными и санитарно-гигиеническими предписаниями. Так, Строительный устав требовал, чтобы новые улицы имели, по возможности, ширину не менее 10 саженей и чтобы высота частных домов не превышала ширину улиц и переулков. Что же касается внутренних дворов, то минимальные их размеры определялись площадью в 5-6 квадратных саженей. Особо были выделены права городских управлений и полиции по сносу ветхой застройки и запущенных городских участков вплоть до судебного преследования домо- и землевладельцев. Эти права были особенно важны для реконструкции городов. Что же касается реставрации памятников архитектуры, то она осуществлялась при согласовании с Академией художеств и императорской Археологической комиссией.

Строительство в городах фабрик и заводов должно было осуществляться на основании правил специального Устава о промышленности и требовало каждый раз особых распоряжений. Однако на деле эти правила часто нарушались.

Таким образом, законодательство и организация строительного дела в городах во второй половине XIX в. не могли предотвратить стихийный характер развития городов, развернувшийся в этот период. Как указывал В. И. Ленин, «рост торговли, фабрик, городов, железных дорог предъявляет спрос на совершенно иные постройки, непохожие ни по своей архитектуре, ни по своей величине на старинные здания патриархальной эпохи. Новые постройки требуют очень разнообразных и дорогих материалов, требуют кооперации масс рабочих самых разнообразных специальностей, требуют продолжительного времени для своего завершения; размещение этих новых построек совершенно не сообразуется с традиционным размещением населения: они возводятся в больших городах или пригородах, среди незаселенных мест, по линиям строящихся жел. дор. и т. п. … Скачкообразное развитие капиталистического хозяйства, смена продолжительных плохих годов периодами «строительной горячки» (подобно переживаемой ныне, в 1898 г.) дает громадный толчок расширению и углублению капиталистических отношений в строительном деле».

Несмотря на то, что в городах строились многочисленные казенные, культовые и общественные здания, все же основную массу построек составляло частное жилищное и промышленное строительство. Именно в этой сфере и проявились с особенной остротой капиталистические приемы и методы застройки городов.

Изменился характер взаимоотношения между заказчиком и исполнителями. Основными заказчиками стали представители торговой и промышленной буржуазии, а также владельцы городских земель. Изменилась и роль архитекторов, превратившихся в исполнителей частных заказов, часто ограничивавшихся одними проектами зданий, тогда как непосредственно строительством   ведали    подрядчики.

Основные архитектурные кадры поставляли такие высшие учебные заведения, как императорская Академия художеств, Институт гражданских инженеров и Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Они выпускали архитекторов, инженеров, а также архитектурных помощников и техников.

Росло и число строительных рабочих: по подсчетам В. И. Ленина, к 1897г. их было не менее 1 млн. чел. Работа строителей была очень тяжелой, а их жилищные условия крайне плохими. Так, для рабочих-строителей из Владимирской губернии в Москве вблизи стройки устраивался дощатый барак, в котором на жительство располагалось » по 150 человек. В других городах строители жили в грязных «квартирах», снимаемых подрядчиками, где в маленькой комнатке ютилось до 20 чел.