Источник роста промышленных городов пореформенной России

 Источник роста промышленных городов пореформенной РоссииОсновным источником роста промышленных городов пореформенной России был приток населения из деревень и сел. Этот процесс ярко демонстрируют следующие цифры. Если в 1858 г., накануне реформ, удельный вес крестьян в городах составлял 20,2 %, то в 1897 г.- 43,7 %, т. е. почти половина горожан по своему социальному происхождению были крестьянами, причем вначале основной контингент прибывших крестьян состоял из сезонных рабочих, не порывавших связи с землей, и лишь в конце XIX в. в столицах и крупных промышленных городах сложились кадры потомственных пролетариев. Это обстоятельство резко меняло социальную структуру городов и влияло на характер застройки рабочих окраин.

Следует отметить, что большая часть промышленных предприятий строилась на землях, примыкавших к городам, но часто не входивших в их административные границы. По мере вовлечения городского населения в трудовую деятельность на вновь построенных предприятиях эти границы становились весьма условными и требовали пересмотра. Так возникали рабочие окраины, постепенно окружившие плотным кольцом города.

[ad#centre]

Воздействие крупного города на непосредственно примыкавшую к нему территорию приводило к возникновению пригородов и совершенно особых по своему социально-экономическому облику поселений. Признаки сельского быта были в них сильно деформированы, и пригороды больших городов представляли собой, по словам В. И. Ленина, нередко «значительные промышленные центры» в окрестностях большого города. В. И. Ленин приводил в качестве примера пригороды Петербурга, в которых насчитывалось в 1890 г. 18,9 тыс. рабочих.

Особую разновидность городских образований составляли фабрично-заводские села, которых особенно много было в Центральном Нечерноземном районе (Московская, Владимирская, Нижегородская, Калужская, Костромская, Ярославская и Тверская губернии). Эти села первоначально образовывались как центры мелкого товарного производства, которое нередко перерастало в мануфактуру, а мануфактура — в фабрику. Происходил «процесс создания новых центров современной фабрикой, которая сразу оттягивает деревенское население тысячами в индустриальные поселки»2. Подобные села, жители которых почти не занимались земледелием, по словам В. И. Ленина, должны были быть причислены к поселениям торгово-промышленного характера. Существование таких промышленных поселений, нередко превосходивших в экономическом отношении и по числу жителей официальные административные центры уездов, не было исключительно русским явлением: «Развитие капитализма,- подчеркивал Ленин,- вело во всех странах, а не в одной России, к образованию новых индустриальных центров, не причисляемых официально  к городам».

Наиболее крупным из фабрично-заводских сел с текстильной промышленностью было Орехово-Зуево, состоявшее фактически из двух сел и по числу рабочих (26,8 тыс. в 1890 г.) уступавшее только столицам. В качестве примера Ленин приводил также торгово-промышленное село Богородское Горбатовского уезда Владимирской губернии, в котором по переписи 1897 г. были 12 342 жителя и 58 рассеянных мануфактур, объединенных в «один громадный кожевенный завод с непрерывающейся деятельностью», на котором трудились «несколько тысяч совершенно неимущих рабочих… С. Богородское не только само почти не занимается земледелием, но и отрывает от земли окрестных крестьян, переселяющихся в этот «город»… Это село далеко позади оставляет и Горбатов, и все остальные уездные города Нижегородской губ. Это — «один из значительных торговых и промышленных центров губернии, производящий и торгующий на миллионы».

В той же Нижегородской губернии в Балахнинском уезде находилось фабрично-заводское село Катунки, для которого, по отзывам земских статистиков, было характерно «полное отсутствие всяких признаков сельского хозяйства, тесная, приближающаяся к городской, постройка домов, каменные палаты богачей и рядов с ними жалкие лачуги бедняков, скученные в центре селения длинные деревянные и каменные здания заводов» . К числу крупнейших торгово-промышленных сел Центрально-промышленного района следует отнести село Рассказово Тамбовской губернии (ныне крупный промышленный город), в котором жило 8,2 тыс. жителей; подмосковные села Пушкино, Реутово, Наро-Фоминское, Раменское (насчитывавшие от 3 до 7 тыс. жителей, с предприятиями, на которых работало от 1,2 до 2,7 тыс. рабочих), ставшие ныне крупными промышленными городами Московской области; знаменитое своим паровозостроительным заводом село Сормово; промышленный поселок Колпино под Петербургом, село Гусь-Хрустальный Владимирской губернии — центр стекольного производства.

К числу фабрично-заводских сел должны быть причислены и поселки металлургических заводов юга, которые в конце XIX в. по числу жителей превышали многие уездные города, например поселок Юзовка (ныне Донецк) — 28 тыс. и село Каменское (ныне Днепродзержинск)-17 тыс. жителей.